Митрополит Лука: О пользе бесполезных усилий

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
О пользе бесполезных усилий.
Господь учил Своих учеников тому, что ничего хорошего в этой земной жизни их не ждет. «Меня гнали и вас будут гнать» (Ин.15:20). «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы…» (2 Тим. 3:12). Что же мы ждем от Бога сегодня? Чтобы Он устроил наш быт, укрепил здоровье, обеспечил благополучие? Или может быть вы знаете таких святых, которые прожили счастливую, по земным меркам, жизнь и вошли в Царство Божие?
Эта краткая жизнь дана нам для другого. Нынешний век неидеален, в нем зло доминирует, берет верх, управляет миром, диктует свои правила. Но зато здесь у нас есть свобода выбора. Будущий век – это время неотвратимой святости, в котором нет и не может быть места для зла. Но там уже не будет места и для свободы воли, как и не будет выбора между добром и злом.
Наша задача в этом скоротечном и изменчивом веке научиться жить по законам Царства Божьего. С точки зрения логики и т.н. здравого смысла это будет выглядеть бессмысленным и никому ненужным. Ведь надо будет преодолевать себя, свой комфорт, страх и эгоизм ради любви к Богу и ближнему. И получать за это не добро, а зло, не награду, а гонения, не похвалу, а клевету. Удержать это стремление и направленность воли к Богу, несмотря на все искушения, и есть подвиг духовной жизни. Как бы мы не старались, что бы не делали, внешне будет доминировать зло и его кажущееся всевластие. Притом, чем ближе к концу мира, тем больше будет становиться его сила. Но именно стремление к Свету, вопреки всем преградам, дает человеку возможность войти в Горние Обители. Зло не в состоянии уничтожить добро, но ему дана власть принуждать людей стать на его сторону. Это и есть наш экзамен на возможность получить прописку в Царстве Божием.
В словах молитвы «Отче наш» – «да будет воля Твоя» – речь идет не только о внешней данности, но и о том, что мы сами должны своими маленькими и, казалось бы, бесполезными усилиями воплощать здесь, в этом мире, волю Отца Небесного. Тогда мы благодатью Божьей изнутри будем претерпевать такие изменения, которые дадут нам уже в веке нынешнем вкусить блага будущей жизни. Эти изменения таким же таинственным и непостижимым для нас образом будут менять и мир вокруг нас, воплощая волю Господню на земле, рассеивая мрак и делая жизнь этого мира светлее.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение