Митрополит Лука: О внутреннем трезвении

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
О внутреннем трезвении.
«Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду» (2 Ин. 1:8), – учит нас сегодня апостол Иоанн Богослов.
Недавно ко мне обратилась одна монахиня, которая жаловалась на то, что ей некомфортно спасаться в монастыре. Всему виной был священник, который ей постоянно делал замечания и указывал на ошибки.
– А как Вы представляли себе жизнь в монастыре, как собирались в нем спасаться? — спросил я монахиню.
– Как обычно, – ответила она удивленно. – Много молитв, поклонов, строгие посты, изучение Писаний, бдение, чтение Псалтыри.
Вот такое было представление о спасении у этой невесты Христовой.
Как мы знаем, дьявол вообще никогда не спит, не ест, а Священное Писание знает на зубок и правильно его понимает. Но при этом он как был, так и остается дьяволом. Человек может всю жизнь прожить в монастыре, но при этом умереть в еще худшем духовном состоянии, чем до принятия пострига.
Для спасения мало внешних дел, нужны еще и внутренние изменения. Самые важные из них – это смирение и терпение. Без этих двух качеств спасение человека невозможно. Господь же по Своей любви посылает нам такие испытания, которые нас этому учат. Поэтому нужно внимание к себе, к своему внутреннему человеку, к тому, как мы реагируем на искушения, какие чувства возникают у нас, когда нас ругают или хвалят. Это то, что у святых отцов называется «трезвением».
Что это за монах, если ему скажи два слова замечания, и он будет из-за этого две недели кипеть ненавистью и злобой, выискивая массу недостатков и грехов у того, кто эти замечания сделал? Господь смотрит не на наши дела, а на состояние нашего сердца. Христос Сам для нас стал величайшим примером смирения и послушания Своему Отцу. И тот, кто хочет спастись, также должен следовать Его примеру.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение