Митрополит Лука: Откуда адские муки?

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Откуда адские муки?
Если посадить деревья и не ухаживать за садом, то он превратится в заросшие дебри. Если не трудиться на огороде, там будет расти только бурьян. Если не следить за душой, то человек превратится в дикое животное, которое будет бросаться на всех, кто находится рядом. Без благодати Божией душа дичает и становится хуже зверя. Когда мы свое сердце превращаем в заросли страстей, а душу в запущенный грехами огород – это и есть ад. Не Бог его создает, а человек своим собственным безразличием к Богу.
Господь дает нам только возможность войти в рай. А использует ее человек или нет, зависит от его собственной воли. Поэтому не нужно Бога винить в том, что Он придумал муку вечную и адские страдания. Все это – следствия жизни самих людей, для которых рай стал невыносим. Если бы человек в грязном рубище неожиданно для самого себя оказался на сцене среди многолюдной толпы красиво одетых людей, ему непременно захотелось бы убежать куда-нибудь, укрыться в темноте, забиться в угол, чтобы его никто не видел. Такое же чувство будет у грешника в раю. Для него тьма ада будет местом позора бездумно прожитой жизни.
Кто-то может возразить и скажет: «А как же быть с теми людьми, которые в силу жизненных обстоятельств ничего о Боге не знали? В чем их вина?» Дело в том, что Господь в Своей премудрости дал каждому человеку закон совести. Она есть у всех людей, включая и атеистов. В любом народе добро и зло понимаются одинаково. Даже у преступников есть свои понятия, которые так или иначе отражают закон справедливости. Совесть всегда обличает человека, если он делает что-то противное добру. Как бы человек не старался загнать ее в угол, он все равно будет понимать, когда поступает по совести, а когда по собственному эгоизму. Более того, где-то в глубине души у каждого есть знание того, что ему придется за все, сделанное в жизни, дать ответ.
Евангельский закон любви – высшая точка устремленности к Богу нашей совести. Это единственное, чем нужно дорожить и к чему стремиться. Не нужно сильно беспокоиться по поводу гонений на нашу Церковь и о том, что с нами будет дальше. Нужно переживать лишь об одном – чтобы мы всегда были с Богом, а все остальное не столь важно. Потому что если мы с Богом, то и Бог с нами. А что нам еще нужно от жизни?
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение