Митрополит Лука: Памяти преподобного Серафима (Романцова)

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Памяти преподобного Серафима (Романцова).
Первого января, в день начала Нового года, в 1976 году предал свою душу в руки Божии преподобный Серафим (Романцов), бывший насельник Глинской пустыни, в обретении мощей которого и возвращении их в обитель я принимал участие. Чудесна была кончина батюшки. В последние часы перед уходом преподобный сказал своим ученикам: «О чем я молился всю жизнь и то, чего искал, открылось сейчас в моем сердце. Моя душа исполнилась благодати настолько, что не могу ее даже вместить». При этом окружающие люди видели, как старец буквально светился, лежа на смертном одре.
Сейчас многие ищут старцев. Но для чего? Для того, чтобы они открыли им будущее или исцелили от болезней. Но ни отец Серафим, ни другие старцы этим не занимались. Они приводили людей к Богу. А уж если Господу было угодно, то Он давал и исцеления, но не ради того, чтобы человек проводил и дальше беспечную жизнь, а ради покаяния. Внутреннее изменение души влекло за собой и исцеление. Но если человек ищет комфорта, достатка и покоя, то зачем ему здоровье? Оно приведет только к полной и окончательной гибели души. Поэтому вместо старцев нам сегодня посылаются скорби и лишения. Они учат нас тому, чему могли бы научить святые отцы. Только советы духовных учителей люди редко исполняют, а от скорбей им просто некуда деваться.
Для того, чтобы нас мог слышать Бог, святые и ангелы, нам нужно научиться разговаривать на их языке. Это универсальный язык любви, на котором с нами разговаривает Сам Бог. Но люди Его не слышат и не понимают, потому что не знают этого языка. Латинский язык сегодня называют мертвым, потому что нет его носителей. Но, тем не менее, это язык медицины, науки, и каждый врач понимает то, что на нем написано. На земле осталось очень мало людей, которые умеют разговаривать на языке любви, зато есть еще очень много тех, кто этот язык понимает. Следовательно, они могут научиться говорить на нем. Для этого нужно следить за собой, за своими словами, мыслями, чувствами и желаниями.
Сегодня очень многие люди жалуются на то, что Бог их не слышит. Причина Его молчания не в том, что Он не слышит, а в том, что люди говорят Ему на языке мира демонического. Это язык потребления, язык эгоизма, самости и гордыни. Они хотят заключить с Господом экономический договор – «Ты мне, я Тебе». Я Тебе свечи, поклоны, пожертвования, записки, уважение, а Ты мне здоровье, достаток, покой и безмятежность. Но Богу от нас ничего не нужно, это нам нужно от Него получить нечто очень и очень важное. То, что называется Вечной жизнью. Богу не жалко подарить ее нам, только проблема в том, что люди не желают принять этот дар. Вечную жизнь можно вместить только в духовном сердце, но для этого оно должно быть чистым, святым, непорочным, смиренным и любящим.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение