Митрополит Лука: Сейчас для Церкви приходит время весеннего обновления

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Сейчас для Церкви приходит время весеннего обновления.
Православная Церковь есть Тело Христово, по слову апостола Павла. В земном странствии Тело нашего Спасителя терпело жажду, голод, суровые условия жизни, а в конце своего пути мучительные пытки и крестную смерть. Наивно думать, что Церковь Христова на земле будет процветать. Редкие периоды отдыха обязательно должны смениться новыми гонениями. Более того, когда Церковь находится в благоденствии, для Нее самой это очень плохо. По немощи и слабости Ее земных членов в Ней самой начинают происходить процессы деградации и обмирщения.
Худшее время для Церкви было тогда, когда перед каждыми очередными выборами политики разных уровней выстраивались в очередь у подсвечников, напряженно вспоминая как же правильно перед видеокамерой перекреститься; когда священников приглашали на разные митинги, парады, мероприятия, выставки и проч.; когда чиновники, политики, бизнесмены и др. желали иметь дружбу со священником. Именно в такое время в Церкви начинают разводиться разного уровня паразиты, которые приходят туда не ради Христа, а ради собственной выгоды. Церковь, которая живет в достатке и всеобщем уважении, начинает тяжело и мучительно болеть.
Но Господь, Спаситель наших душ, не позволяет Ей дойти до такого состояния, когда Она могла бы потерять благодать. Он Ее исцеляет гонениями, скорбями, лишениями, отсеивая таким образом пшеницу от плевел. Сейчас мы очень хорошо видим, как присосавшиеся к Телу Христову паразиты панически убегают из Церкви, стараясь при этом как можно больше причинить Ей боли и страданий. Все это они делают для того, чтобы доказать дьяволу и его слугам, что их пребывание в Церкви было ошибкой, что на самом деле они служат своему рогатому хозяину. Поэтому я считаю, что именно сейчас мы переживаем лучшее время рассвета и весеннего благодатного обновления нашей Матери-Церкви. С одной стороны, у нас самих появляется все больше и больше возможностей доказать свою верность Богу, а с другой, от нас уходят те, кто «не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» (1.Ин. 2:19).
Только слепой сейчас не видит, что из себя представляют наши гонители и каковы их понятия о вере. Это те, для которых святые мощи – «экспонаты», кто хочет место молитвы превратить в место для выставок, экспозиций, концертов, как говориться «вдохнуть жизнь» в Лавру. На самом деле, они планируют живое сделать мертвым, чтобы потом этого мертвеца забальзамировать, обложить искусственными цветами, разукрасить парфюмерией и показывать за деньги туристам, как какой-то диковинный «живой» организм. Аналогичный опыт уже есть — в Украине
создана мертвая религиозно-политическая структура с выданной справкой о её жизнеспособности.
Это то, что сегодня планируется сделать с Киево-Печерской лаврой.
Но есть одна проблема. Из лавры, конечно, можно изгнать монахов, можно задушить там молитвенную и духовную жизнь, но нельзя убить то живое, что поселилось там навсегда. Это Киево-Печерские святые, которые живут не на земле, а на Небе, но своими душами они связаны именно с этими стенами, так как они их созидали, были их земным домом. И своими нетленными телами они почивают в этой обители. Новые богоборцы пока что не поняли, что на самом деле они пришли выгонять из Киево-Печерской лавры не монахов и семинаристов, а ее преподобных святых. И я уверен, что придёт время, и эти угодники Божии еще скажут свое веское слово по этому поводу.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение