Митрополит Лука: Сила – это когда можешь, но не позволяешь

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Сила – это когда можешь, но не позволяешь.
Господь учит нас тому, что спастись мы можем только тогда, когда до конца пронесем свой жизненный крест. Как это не похоже на то, чему учит нас современный мир. Сегодня из-за каждого угла мы слышим о том, что человеку нужен не Бог, а оружие. Ему нужен не мир, а победа любой ценой.
Православным христианам тоже нужна победа, но только не над людьми, а нас своими страстями. А для этого, как учит нас Господь, мы должны запастись долготерпением и большим количеством сил. Резервуаром, откуда мы сможем черпать эти силы, является наше сердце. Объем благодати, которое оно может вместить, у каждого свой. Он определяется промыслом Божиим и от нас не зависит. Кому-то Бог дает больше талантов, кому-то меньше. От тех, кому дано больше, больше и спросится. Но, независимо от объема духовного сердца, требуется, чтобы оно было кристально чистым. Каким бы талантливым не был человек, но если его душа грязная, если в ней живут страсти и пороки, он обречен на то, чтобы остаться обезбОженным. Благодать не войдет в такую душу, так же как и свежее молоко не сможет оставаться таковым в грязной кастрюле. Бог дает нам Свою Божественную энергию только тогда, когда человек сможет ее удержать и понести.
Долготерпение также предполагает умение прощать и любить. И не только тех, кто нас прощает и любит, а прежде всего тех, кто ненавидит и делает нам зло. Быть милосердным и поступать с врагами так, как с ними поступает Бог – важнейшее условие несения креста. Господь посылает дождь как на добрых, так и на злых. Бог не злопамятен и учит нас прощению. Психология мира диаметрально противоположна учению Евангелия. Она говорит, что управлять лучше, чем подчиняться. А в Церкви, напротив, превыше всего ставится послушание. Потому что и Христос во всем слушал Своего Отца. Мир говорит, что сила лучше слабости, но победа над дьяволом была как раз в том, что Богочеловек позволил Себя распять, хотя без труда мог бы испепелить всех своих врагов. Легко покоряться, когда ты не имеешь силы отомстить. Но настоящая сила как раз в том и заключается, если человек может, но не позволяет себе применять силу по отношению к тем, кто этого, по меркам справедливости, вполне заслуживает.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение