Митрополит Лука: Сила в немощи

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Сила в немощи.
Сектантство и ересь появляются тогда, когда люди, читая Слово Божие, вместо того чтобы понимать его общий смысл и дух, начинают цепляться за цитаты и, спотыкаясь о них, находить противоречия. Вот и сегодня мы на богослужении слышали слова апостола Павла о том, что он аж три раза молил Бога о том, чтобы Тот избавил его от «жала плоти», «аггела сатаны», но Бог отказал ему.
В то же самое время мы помним слова Спасителя о том, что «просите и дастся вам», о том, что чего мы не попросим во Имя Его, будет нам дано. Апостол Павел в сегодняшнем послании учит нас тому, что Бог всегда слышит не только просьбы к Нему, но даже самые незначительные движения нашей души. Отказывая в исполнении просьбы апостолу Павлу, Бог объясняет ему и причину этого: «Ибо сила моя в немощи совершается. Достаточно с тебя благодати Моей».
Итак, первый вывод, который мы можем сделать из этого отрывка, тот, что Бог, как любящий Отец, исполняет не всякую нашу просьбу, а только ту, которая послужит человеку на пользу для спасения. Сегодня мы просим Его о прекращении войны, о избавлении от тех страшных событий, которые разворачиваются вокруг нас. Но где-то внутри нашей совести Бог задает нам вопрос: «Зачем?»
Зачем нам мир? Чтобы опять, как и до войны, «есть, пить и веселиться»? «Жить, как все»? Зарабатывать деньги, делать аборты, искать во всем выгоду для себя? Мирные годы даются людям для того, чтобы они «тихое и безмолвное житие проходили во всяком благочестии и чистоте», чтобы использовали эти дни для души, для изучения Слова Божия и молитвы, для дел милосердия. Но если время проживается зря, то для пробуждения совести и отрезвления Господь посылает скорби в надежде, что душа проснется и обратится к Нему. Но, к сожалению, мы видим, что даже это средство сейчас не помогает. Потому что вместо покаяния в душах растет лишь ненависть и злоба.
А второй вывод тот, что немощь и смирение есть самые лучшие сосуды для благодати. Не в человеческой силе, славе, самодостаточности и самодовольстве пребывает благодать Божия, а в униженности, скорбях и лишениях. А если так, то сегодня к нам Бог ближе, как никогда раньше. И все, что теперь происходит — это испытание, посланное Небесным Царем.
Достойны ли мы войти в Его Царство? Есть ли у нас решимость претерпеть все ради того, чтобы попасть в него? Человеку, даже очень высокой духовной жизни, невозможно ухватить разумом и понять душой тайны Промысла Божия. Нам остается лишь вера в то, что все происходящее способствует тому, чтобы мы пришли к Божественному миру. Ночь души обязательно сменится рассветом, когда взойдёт Солнце Правды и осветит Своим немеркнущим Светом всякую тьму. Только бы нам не оказаться обнаженными и грязными перед Лицом этого Света. Только бы успеть облечься в чистые одежды молитвы и измыть душу слезами покаяния.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение