Митрополит Лука: Содом и Гоморра в нашем сердце

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Содом и Гоморра в нашем сердце.
Бог Ветхого Завета кажется весьма недобрым. Он наказывает, угрожает, очень строго судит за непослушание. Так кажется тем людям, которые давно впитали в себя этику Нового Завета. Но так ли считали те, кто жил во времена Авраама? Мы-то знаем, что Бог никому не угрожает, не пылает гневом, не сердится, всегда оставаясь Благим. Но человек, когда отступает от Господа, обрекает себя на страдания, боль и муку. Но как это объяснить людям, у которых в разговорном языке не было никаких абстрактных терминов и понятий? Именно так, как это и сделали писатели Ветхого Завета, используя то, что мы сейчас называем антропоморфизмами в отношении Бога.
Таким же образом описано разрушение Содома и Гоморры, о котором мы сегодня читали во время службы в храме. В самом начале этого чтения было сказано, что Бог сошел с Неба, чтобы посмотреть правда ли то, что говорят о жителях этих городов. Богу, который видит все, что происходит в каждом человеческом сердце, не нужно никуда идти. Тот, Кто «везде сый и вся исполняяй», вообще никуда не ходит.
О чем тогда должен подумать человек, который слышит этот ветхозаветный сюжет? Мы судим людей по слухам, по тому, что о них сказали другие, что написали в СМИ. А так ли это на самом деле? Даже если Сам Бог идет проверять истинность информации, то что говорить о нас с вами? Имеем ли мы право вообще кого-то судить?
Господь наказал содомлян за противоестественные грехи. Кто-то скажет: «Ну, уж в этом мы точно не виновны». Не спешите с выводами. А разве ваше сердце – это не Содом и Гоморра? Разве ваша душа не совокупляется с разного рода грехами? Разве этот союз не является противоестественным для человеческой природы, созданной Богом? Любой грешник – уже извращенец, потому что грех и есть то, что извратило нашу душу.
Читая этот отрывок из Священного Писания, всем нам нужно задуматься о том, что же будет с нами, когда Бог придет посмотреть на нашу душу? Найдет ли Он там хотя бы тот минимум, который отвратит от нас вечную гибель, или же и мы будем так же наказаны, как жители Содома и Гоморры?
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение