Митрополит Лука: В каком мы духе

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
В каком мы духе.
«Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал. 5:25), – учит нас апостол Павел. Говорят, что человек может быть духовным, а может быть бездуховным. Это не совсем верно. Дух у человека всегда есть, был и будет. Вопрос только какой? Вариантов лишь два. Это будет или Дух Божий, или дух дьявольский, потому что «место свято пусто не бывает». Если человек не живет Духом Божьим, он будет жить духом сатанинским.
Для того чтобы понять, каким духом человек живет, не надо быть прозорливцем. Даже его внешний вид говорит о многом. Скромность, опрятность в одежде, молитвенная тишина, смирение – все это отражается в походке и в поведении человека. Речь, умение вести себя с другими, манера общения — характеризуют личность. Человека, живущего в Духе Святом, особенно хорошо видно на контрасте с теми, кто живет в духе дьявольском. Наглость, цинизм, злоба, осуждение, ненависть, превозношение, пошлость, кощунство, вызывающяя одежда и поведение – все это говорит о том, что человек находится в плену у дьявола.
Сегодня мы живем в такое время, когда сравнительная иллюстрация тех и других встречается все чаще и чаще. Посмотрите на людей, которые молились в Киево-Печерской лавре, и на тех активистов, которые им мешали. Посмотрите на титушек, захватывающих храмы, и на тех, кто защищает святыню. Разве нужно иметь какое-то особое видение, чтобы понять, какого они духа, кто из них служит Богу, а кто дьяволу, кто идет в Царство Божие, а кто в геенну огненную.
В повседневной жизни такие контрасты не столь видны, но, тем не менее, нужно понимать – мы всегда находимся или в Духе Божьем, или в духе дьявольском. Неслучайно в народе говорят: «Он не в духе». Но далеко не все понимают, какой глубокий смысл стоит за этими словами.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение