Митрополит Лука: Вехи жизни человека

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Вехи жизни человека.
«…но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» (Рим.5:3-4).
Апостол Павел рассказывает нам о вехах духовной жизни человека. До пришествия Христа в мир все трагедии, которые происходили в жизни человека, воспринимались им как бессмысленные страдания. Какая польза от того, что мы испытываем физическую или нравственную боль? Что проку в том, что вся жизнь — это страдания? Но пришествие в мир Спасителя наполнило смыслом даже то, что воспринималось как бессмыслица. Апостол Павел подробно объясняет, что смысл скорбей в том, чтобы мы научились терпению. Потому что именно оно способствует очищению души и приводит к опытному Богопознанию. А оно, в свою очередь, дает нам надежду на спасение и, соответственно, вселяет в душу любовь к Богу.
Путь ко спасению всегда воспринимался христианами, как крестоношение, как шествие по дороге, проложенной Христом.
Но сейчас в нашем мире происходят страшные вещи. Потеря веры привела к тому, что разного рода потрясения приводят не к преображению души, а к ее расчеловечению. Вместо покаяния люди озлобляются, наполняются ненавистью, зложелательством, завистью, ропотом. Все больше и больше появляется в мире тех, кто готов ради сиюминутной выгоды, денег, власти причинять страдания и боль другим людям. Не так страшно, когда человек теряет свою жизнь, страшно, когда он теряет образ Божий, становится демоноподобным. И число таких людей, к сожалению, с каждым днем увеличивается.
Перефразируя слова апостола Павла, можно сказать так: от скорби происходит озлобление, от озлобления гнев, от гнева ненависть и отчаяние, а от них духовная смерть.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение