Митрополит Лука: Власть вязать и решить

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Власть вязать и решить.
В Священном Писании мы читаем о том, что Дух Святой дается апостолам дважды. В День рождения Церкви, в Пятидесятницу, Он сошел на них в виде огненных языков. Но еще до этого, после Своего Воскресения, Спаситель дунул на Своих учеников и сказал: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:21-23). Притом слово «дунул» в греческом тексте передается тем же глаголом, какой был использован при описании творения человека, когда Бог вдунул в Адама дыхание жизни, и он стал душою живою. Святитель Николай Сербский пишет о том, что первое дарование дано для того, чтобы укрепить апостолов, а второе – для мирового служения. Таким образом апостолы получили власть «вязать и решить», т.е. прощать грехи тем, кто в них кается, от имени Самого Бога. А через это и преемники апостолов и по сей день совершают таинство исповеди.
Однако все христиане — это «царское священство, народ избранный и святой» (1 Петр. 2:9-10). И у них также есть власть вязать и решить. Как это происходит? Каждый раз, когда вы прощаете своих обидчиков, вы разрешаете их от греха. Когда же осуждаете, то «вяжите» их грехи. Тогда не только им, но и вам придется отвечать за каждый, завязанный таким образом, греховный узелок. Наши мысли формируют не только нашу жизнь, но и связанные с нами жизни других людей. Ваше доброе слово может разрешать, а злое вязать. Поэтому нужно быть очень внимательными не только к поступкам, но и к словам, и даже мыслям. Потому что все они имеют свои последствия как для вас, так и для тех людей, которые вас окружают.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение