Митрополит Лука: Выбор остается за нами

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Выбор остается за нами.
Сегодня во время литургии Преждеосвященных Даров мы слышали рассказ о грехопадении первых людей. Бог дал человеку все для счастливой жизни. Он создал его по Своему образу и подобию, сделал царем над всякой земной тварью. Но при этом дал ему всего лишь одну запретительную заповедь – не вкушай! Казалось бы, что стоило человеку, живя в раю, соблюдать данное повеление? Разве он был голоден? Разве он не мог насытиться другими плодами? Не голод и жажда побудили его нарушить заповедь, а непослушание и клевета дьявола на Бога.
Когда-то философы задавали такой каверзный вопрос: «Если Бог Всемогущ, то может ли Он создать такой камень, который Сам не смог бы поднять?» Бог создал этот камень и имя ему – человек. Господь дал ему свободу, которую Сам же и отказался нарушать. Он вручил ему право выбора жить в согласии с замыслом Божьим или жить так, как человек сам того захочет. К чему привел неправильный выбор человека, мы сегодня испытываем на себе.
Война, разрушения, болезни, страхи, страдания – все это мы переживаем ежедневно.
Но Господь не оставил нас без надежды. Еще до того, как создать мир, Бог знал, что Ему надлежит Самому искупать ошибки неправильного выбора человека. Любовь не может быть безучастной, гладя на людские страдания. Сын Божий принес Себя в жертву ради того, чтобы мы могли спастись и войти в жизнь вечную. Но и нам самим нужно сделать усилия и совершить правильный выбор.
В Великий пост снова с особой настойчивостью звучит заповедь – не вкушай. Но не только о еде в ней идет речь. Не вкушай никакой запретный плод. Не вкушай зла в любом его виде и состоянии. Не прикасайся к ненависти, гордости, тщеславию, жадности, лжи и проч. Бог дал нам возможность покаяния во всех своих ошибках, и пост – лучшее время для переосмысления прожитой жизни.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение