Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели. Бог все…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели.
Бог все видит!
Сегодня в храмах мы читали отрывок из книги пророка Исаии (29: 13-23). Слова пророка вселяют в наши души оптимизм и доверие Богу. Господь снова и снова напоминает нам, что ничего от Него невозможно скрыть. «Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысел свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: кто увидит нас? и кто узнает нас? Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину?» (29:15-16). Придет время и «не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые расставляют сети и отталкивают правого» (29:20). Поэтому не будем, братья и сестры, спешить возмущаться несправедливостью, требовать наказания, осуждать и негодовать. Пророк сказал нам сегодня предельно ясно – Бог все видит. «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19). Нам же Он обещал, что придет время, когда «алчущие и жаждущие правды насытятся» (Мф. 5:6). А пока «неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще» (Откр. 22:11).
Хотелось бы обратить внимание на следующие слова Исаии, который от имени Бога осуждает тех, кто: «устами и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих» (29:13). Бог видит нашу душу и сердце. Он прозревает внутреннюю глубину человека, и если наша вера будет только на языке, а сердце будет глухо к ней, то мы также не сможем войти в Царство Божие. Последние слова этой фразы являются неудачным переводом. Более соответствующим смыслу речи пророка является современный перевод, который звучит следующим образом «… их страх передо Мною лишь заповедь, усвоенная ими от людей». Это особенно хорошо нужно понять тем, кто думают, что, изучив книжное богословие и начитавшись учебников, они поняли, что такое вера и как нужно правильно чтить Бога. Не нужно забывать о том, что все это – лишь «заповеди, усвоенные от людей». Истинная же вера рождается не в уме, а в сердце в результате живой Встречи с Живым Богом, которую не могут заменить никакие учебные пособия.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение