Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Как…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Как войти в Славу Божию.
Люди волевые и целеустремленные ставят перед собой те или иные цели в жизни. Нередко они ведут дневники, составляют планы, в которых расписывают ступени достижения этих целей. Сегодня, в неделю праотец, во время Литургии апостол Павел говорит нам о той превосходной перспективе, которая может быть достигнута любым из нас: «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе». Какая цель может быть выше? Что может быть желаннее этой цели? Но для того, чтобы ее достичь, нужно приложить усилия. Поэтому апостол, продолжая свою речь, говорит: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол. 3:4-11).
Интересно то, что грехи он называет «земными удами», т.е. частями нашего тела. Это образное выражение очень точно передает то, что происходит с нашей физиологией, когда в душе начинают жить страсти. Органы пищеварения даны нам для того, чтобы доставлять телу топливо, превращая его в энергию жизни. Но при страсти чревоугодия они начинают не насыщать, а пресыщать тело, постепенно убивая его. Органы деторождения даны нам для продолжения рода. Но у извращенца они становятся орудием безостановочного получения удовольствия. Нам дана речь для коммуникации, но как же тяжело слушать болтуна, который мелет безостановочно своим языком. Бог даровал нам разум, сделав из нас людей, а не простых животных, но как человек этот дар использует? Сколько орудий уничтожения себе подобных он придумал, сколько схем обмана и незаконного обогащения сочинил, сколько нарядов лжи, лицемерия и притворства пошил с его помощью.
Грех похож на онкологию. Когда организм теряет контроль над своими клетками, то они начинают самопроизвольно и бесконтрольно делиться, мучительно убивая его. То же происходит и с душой, пораженной страстями.
Не умертвив в себе зло, мы никогда не увидим Славы Божией и не явимся с Ним в Его Славе. Почему бы не сделать главной целью своей жизни достижение этой Славы? Ведь нам ничего не мешает, кроме одного – любви к этим самым удам. Как часто ум человека просит Бога: «Избавь меня от моих страстей», а сердце в своей глубине говорит: «Только не сейчас». «Как же мне получать удовольствие от жизни, когда никакого другого способа я не знаю?» – спросит кто-то. Но ты его никогда и не узнаешь, пока не избавишься от своих грехов. Только чистое сердце и здоровая душа может наслаждаться неизреченной радостью Божественного Света, с которой не может сравниться ничто на этом свете.
Для того, чтобы достичь Славы Божией, нам нужно потерпеть. Так же, как мы терпим болезненное лечение своего тела, чтобы стать здоровыми, так нужно, набравшись мужества, воевать за свою душу. Но когда она станет здоровой, то мы уже забудем всю тяжесть этой борьбы, потому что радость вечной жизни захлестнет наши чувства и приведет в восхищение нашу душу. Тогда мы поймем, что есть Слава Божия и что Бог уготовал в вечности любящим Его.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение