Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Мысли во…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Мысли во время поста.
Сегодня во время богослужения, стоя на горнем месте алтаря, я смотрел на людей, которые молились в храме… Вот кто-то, входя в церковь и не зная снимать ему шапку или нет, помявшись, решил все-таки ее оставить на голове. Рядом девушка, которая пытается креститься и с непривычки делает руками движения, которые больше похожи на работу дворников автомобиля, чем на крестное знамение. И все-таки я очень рад тому, что эти люди сейчас вошли в храм, а не лежат на диване у телевизора.
Наша душа, как пишет Тертулиан, по своей природе христианка, но, потерявшись в мире чувственных иллюзий и греховных страстей, она заблудилась и ищет покоя не в Боге, а на стороне. Те страстные радости, которые она там будет находить, никогда не дадут ей полноты счастья, потому что мы созданы Богом и только в Боге можем обрести настоящее, а не мнимое счастье. Чтобы наставить нас на путь истинный, нашему Небесному Отцу приходится применять горькие лекарства в виде скорбей, бед и лишений. Когда человеку неоткуда ждать помощи, он идет в храм и просит ее у Бога. Пускай он делает это поначалу неумело и молится не о том, что нужно для души, а о том, что ближе к телу, но, тем не менее, постепенно, капля за каплей, в его душу может войти благодать, которая сделает его духовное зрение яснее, а сердце чище. Тогда такая душа поставит свою ногу уже на следующую ступеньку духовной лестницы.
Мне вспомнился такой случай из медицинской истории. Когда врачи вскрывали тело Юрия Андропова, то сказали, что его организм последние восемнадцать лет смог прожить в рабочем состоянии только благодаря усилиям академика Е. И. Чазова. Но мало кто знает, чего это стоило самому академику. Например, Ю. В. Андропов жаловался академику на то, что у него болит рука. Евгений Иванович говорил, что на самом деле проблема здесь в сердце, а боль в локте — это только проявление кардиоболезни. В ответ Юрий Владимирович, который абсолютно ничего не понимал в медицине, стал отчитывать академика за то, что он плохо учился в мединституте и ничего не понимает. Приходилось лауреату Нобелевской премии идти на хитрость и придумывать пластырь на руку, который содержал нитроглицерин. Так, якобы леча руку, профессор на самом деле помогал сердцу Генерального секретаря ЦК КПСС.
Подобным образом с нами поступает и Бог. Помогая в делах, которые, казалось бы, не имеют отношения ко спасению души, Он, тем не менее, воздействует на наше сознание. Оно меняется и становится ближе к духовной жизни. А бывает и наоборот – для того, чтобы прийти к таким же результатам, Господь разрушает внешнюю жизнь человека, крушит его здоровье, делает судьбу трагичной, но, в конце концов, приводит его к вечной радости, которую Он уготовал для каждого из нас.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение