Митрополит Лука: Память царственных мучеников

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Память царственных мучеников.
«Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Апостол Павел знал, что даже зло Бог может перевернуть так, что оно станет добром. И одним из примеров этого является жизнь патриарха Иосифа. Но все это возможно только в том случае, если человек любит Бога. «Любящий меня, заповеди Мои соблюдет» (Ин. 14:21). Любить Христа – значит идти за Ним, неся свой крест и терпя все скорби, которые Он будет нам посылать Своим промыслом. Тогда то, что телом будет восприниматься как зло, душа будет получать как добро.
Беда людей в том, что понимание «блага» у них с Богом разное. Для человека благо – это, как правило, сытость, комфорт, достаток, здоровье и т.п. А святые, которые знают волю Божию, говорят, что подобная жизнь – смерть для души. Живя в таком «благе», душа обречена на деградацию, а дух на умирание. Только наш крест является единственным спасительным знаменем, неся которое мы можем получить истинное и вечное благо.
Царственные страстотерпцы могли бы эмигрировать за границу, спастись бегством, уехать подальше от войны и закончить жизнь в относительном покое и благополучии. Но они вместо этого показали всем пример не только того, как нужно нести свой крест, но и того, как нужно относиться к тем, кто на этом пути причиняет нам боль и страдания. Ни одного слова осуждения, ропота или хулы не прозвучало с их уст.
Доктор Евгений Боткин также имел возможность покинуть царскую семью, как это сделали большинство слуг, но его совесть не позволила ему так поступить. Теперь мы видим этих людей на иконах во многих храмах. Но кто бы их знал, кроме историков, если бы эти люди выбрали другой путь? Так зло Бог претворяет в добро.
И наоборот, злое сердце и добро превращает в зло. Сама Любовь стала Человеком и пришла в мир, неся людям счастье. Но что сделали с Ней злые человеческие сердца? Предали, оклеветали и распяли! Подвиг, который совершали мученики и страстотерпцы, более всего близок к нам тогда, когда в мир приходят скорби и беды. Именно они проявляют истинную суть человеческих сердец. Поэтому я бы хотел, чтобы мы с вами из событий нынешнего скорбного времени смогли извлечь максимальную пользу для души через подвиг жертвенной любви и сострадания. Наше время особое: кто-то наживается на чужом горе, призывая на свою голову проклятия, а кто-то, наоборот, сплетает себе золотые венцы мученичества и страстотерпчества. Так, каждый сам для себя выбирает свою вечную участь.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение