Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Памяти…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Памяти первомученика Стефана.
Сегодня, когда Церковь почитает память первомученика Стефана, было бы хорошо подумать о месте подвига в нашей жизни. Если христианин остается верным Богу, то вся его жизнь становится бескровным мученичеством. Еще до того, как взойти на свою личную голгофу, архидиакон Стефан претерпел мученичество, отказавшись от веры, в которой он был воспитан с молоком матери. Каждый, кто принял в то время Христа, был белой вороной в глазах соотечественников. Таких людей ненавидели, гнали, а потом стали убивать.
Каждый из нас знает, что как только ты принял в сердце Христа, так стал для окружающих «иным». Когда я учился в медуниверситете, на меня смотрели искоса и с подозрением, и все потому, что я не ходил на дискотеки, не гулял и не пил, как остальные, держал в своей комнате иконы. Я думаю, что моя история не отличается от множества таких же историй моих читателей, которые также не раз сталкивались с непониманием, а то и с угрюмой недоброжелательностью по отношению к себе за то, что не стыдились публично исповедовать свою веру в Бога.
Сатана за это нападал на нас духом уныния или разочарования. Он шептал: «Вот смотри, ты и греховных ярких радостей лишился, и взамен ничего, кроме тоски и одиночества, не приобрел. Ты отдаешь в жертву Богу свою жизнь, а Он молчит и не дает тебе взамен ничего». Так дьявол испытывает нашу веру. Людям, далеким от Бога, понятно только то, что можно почувствовать в виде вкусной еды, полового удовольствия, веселья, сладости власти, «всесилия» денег и т.п.
А что такое Царство Божие? Что это вообще такое? Ради чего мы тратим столько сил, ограничиваем себя и даже соглашаемся на смерть? Как объяснить этим людям то, что доступно только в непосредственном духовном опыте? Как рассказать о той сердечной радости, светлом чувстве счастья, мира сердечного, когда Бог Своей Благодатью входит в наши души? А ведь это только очень далекие отголоски той неизреченной радости, которую Бог уготовал любящим Его. Можно таким людям только ответить словами псалмопевца: «Вкусите и увидите, как благ Господь» (Пс. 33:9). Но для этого нужно самих себя, ближних своих и всю свою жизнь Христу Богу отдать.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение