Митрополит Лука: Почему так мало спасающихся

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Почему так мало спасающихся.
«Во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах» (2 Кор. 6:4), – учит нас сегодня апостол Павел. Каждый христианин, который решил взять свой крест и идти за Христом, является служителем Божиим. Опыт всей истории Церкви говорит о том, что это служение невозможно без того, чтобы терпеть бедствия, скорби и нужды. Пример такого служения и явила собой Великая княгиня Елизавета Федоровна. Она могла бы уехать из России обратно в Европу еще тогда, когда убили ее мужа, Великого князя Сергия Александровича. Но вместо этого, несмотря на все, княгиня Елизавета организовывает сестричество на подобие монашеской общины. Была у нее возможность выехать из России и тогда, когда разразилась революция, как это сделали многие ее родственники. Российский Императорский двор насчитывал десятки членов, большинству из которых удалось эмигрировать. Но Великая княгиня была в числе тех немногих, которые «в великом терпении, нуждах и бедствиях» несли данный им от Бога крест. Она осталась в той стране, которую считала своей новой Родиной, и разделила с ней крест, приняв мученическую кончину. А ведь и она могла сделать «как все».
«Как все» – универсальная формула предательства. И она касается не только тех, кто бегает от своего креста, но и тех, кто открыто восстаёт на Бога.
Все пошли грабить под лозунгом «Грабь награбленное» – и христиане пошли. Все двинулись на баррикады – и они туда же. Все стали разбирать церкви, где их крестили, на кирпичи – и те тоже. Все отреклись от Бога и веры – и христиане такожде. Сколько было в Российской империи крещеных людей, и сколько остались верны Богу? Не то же ли происходит и сейчас? Разница только в том, что тогда большевики раздавали листовки и печатали газеты, а у нынешних богоборцев есть интернет и СМИ. О чем те пишут и говорят, тому «христиане» и верят. Сказали, что УПЦ – это враг, ее надо гнать, оклеветали ее служителей, значить так и есть. Именно поэтому так «много званых» и так «мало избранных». Вот вам наглядное объяснение почему из тех, кто призван к вечной жизни, только единицы смогут в нее войти. Потому что не захотели терпеть со Христом, посчитав за лучшее от Него отречься.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение