Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Апостол…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Апостол Любви.
Сегодня мы молимся святому евангелисту Иоанну Богослову, которого по праву называют Апостолом Любви. Он не только нес проповедь о воплощенной Любви, но и сам был примером того, как нужно любить Бога и людей.
Для того, чтобы увидеть микромир, нам нужен микроскоп. Для того, чтобы увидеть звезды, нам необходим телескоп. А что нужно для того, чтобы увидеть Бога, который везде существует и все наполняет? Апостол Иоанн дает нам ответ – для этого нужно сердце, наполненное любовью. Только оно является тем органом, с помощью которого мы можем увидеть Бога.
К сожалению, ярлык любви сегодня вешают на все, что угодно, включая даже самые извращенные и постыдные формы греха. Но под словом любовь, Иоанн Богослов всегда имеет ввиду любовь жертвенную, ту, которой любит нас Сам Бог. Господь по сродству духа входит в любящее сердце и наполняет его уже Своей Божественной Любовью, как великим даром. Тогда человек становится богом по благодати и приобретает свойства, которые Бог имеет по Своему естеству. Но прийти к этому можно лишь тогда, когда душа человека пройдет через нелегкое горнило скорбей и испытаний. Вершиной такой любви будет любовь к врагам, к тем, кто нас гонит и ненавидит. Для начала нам нужно учиться хотя бы сострадать к тем, кто клевещет на нас и делает нам всевозможные пакости. Ведь и в самом деле, эти люди достойны великого сожаления. Они уже живут в аду собственного сердца. Злоба, как огненная лава, бушует в их душах и не дает покоя ни днем, ни ночью. Что может быть хуже?
Нам же с вами необходимо приобретать навык любви, который не появится сам по себе в одно мгновение. Так же, как мы разжигаем костер, потихоньку, веточка за веточкой, и нам необходимо разжигать любовь в своем сердце. Сначала необходимо ценить собственную чистоту, хранить ее, как зеницу ока. Потом мы научимся любить красоту образа Божьего и в других людях, пусть даже и обезображенного грехом. А через время само наше сердце будет источать вокруг себя искры Божественной Любви, и мир вокруг нас будет становиться все светлее.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение