Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Бог всех…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Бог всех нас приглашает за Свой стол.
Есть люди, которые не могут перенести даже одного небольшого замечания в свой адрес. Они становятся агрессивными и ведут себя так, как будто их ошпарили кипятком. Не случайно премудрый Соломон учит нас: "Обличи премудрого – он тебя возлюбит, не обличай безумного – он тебя возненавидит". Есть большая разница между тем, когда человек, обличая, хочет помочь другому, и когда, обличая, осуждает его. Обличение тем и отличается от осуждения, что первое несет в себе исцеление души и исправление жизни, а второе преследует цель обидеть и оскорбить. Так родители обличают своих детей, делая им замечания, чтобы те стали лучше. Точно так же поступал и апостол Павел. Сегодня мы читали его слова: «Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною» (2 Кор. 2:2). Это, например, если бы врач, который приносит пациенту боль, борясь за его здоровье, сказал: «Я делаю больно, но кто меня может обрадовать потом, как не тот, кому я причинял боль».
Апостол Павел радовался, когда его духовные чада исправлялись, а не обижались на те замечания, которые он им говорил. Но если это было свойственно любящему человеку, то тем более любвеобильный Бог радуется, когда после всех скорбей и испытаний, которые Он ниспосылает по Своей милости для нашего исправления, человек не озлобляется, не ропщет на Него, а наоборот, становится к Нему еще ближе. Иногда Господь попускает, чтобы дьявол искушал нас для того, чтобы таким образом мы одержали над ним победу.
Каждого из нас Бог призывает на Свой пир вечной радости. Каждого из нас Он рад видеть за Своим столом. Поэтому, несмотря на все сложности и трудности этой многомятежной земной жизни, нам не нужно предаваться отчаянию и малодушию. Верен Бог, который не попустит нам искушений больше, чем мы в состоянии претерпеть. После всех наших земных бурь и крушений наступит штиль вечной жизни, которую Господь уготовал всем любящим Его.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение