Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Что мы…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Что мы должны принести в жертву Богу?
В преддверии праздника Рождества Христова Церковь вспоминает родословную линию Богомладенца Христа по Его человеческой природе. А апостол Павел указывает нам на то, что вера являлась одним из главных качеств жизни праотцов. Я остановлю ваше внимание лишь на одной строке сегодняшнего апостольского послания: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного» (Евр. 11:17).
Кто читал Священное Писание, тот, наверное, помнит, как много перенес испытаний и искушений патриарх Авраам, пока дождался рождения сына. Любой другой уже потерял бы всякую надежду на исполнение этого обетования, но не он. Не было пределов радости у Авраама и Сарры, когда у них, уже старых и перешедших детородный возраст, чудесным образом рождается Исаак. И вот теперь, на пике духовной радости, после стольких перенесенных разочарований, Бог повелевает Праотцу пойти и принести в жертву (убить) долгожданного сына…
Кто на это способен? Какое сердце это выдержит? Но Авраам, преодолевая это испытание силой веры во Всемогущество Божие, которое способно воскресить его сына, пошел с твердой готовностью выполнить это благословение. Придёт время, когда Бог так же, как и Авраам, не пожалеет Своего Единородного Сына ради спасения людей.
Этот пример веры Авраама актуален и для нас, людей, которые волею судеб Божиих живут в конце времен человеческой истории. Бог не требует, чтобы мы приносили Ему в жертву своих детей, но Он ждет от нас того, о чем мы молимся за каждым богослужением: «Сами себя, и друг друга, и всю жизнь свою Христу Богу предадим». Для того, чтобы Сын Божий жил в наших сердцах, нам нужно убить свое единородное и очень любимое дитя – наше ego. Если мы не умертвим свое своеволие, если в нашей душе будет жить взращённый нами эгоизм, то там не будет места Богомладенцу Христу. Не родится тогда Спаситель в яслях нашего сердца, не воскреснет там новым, обновленным человеком. Сможем ли мы принести в жертву Богу своего ветхого человека зависит от подвига нашей веры. Потому что только благодаря вере мы можем жить, не привязываясь ни к чему земному, все свои попечения и надежды возлагая только на Бога. Если мы не победим свой страх маловерия, то тогда сатана начнет им манипулировать, не позволяя Промыслу Божию вести нас ко спасению. Поэтому я желаю, чтобы пример веры Авраама воодушевлял каждого из нас и вселял в душу твердую уверенность в том, что Бог никого и никогда не оставляет.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение