Митрополит Лука: Готов ли ты ко встрече со Христом?

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Готов ли ты ко встрече со Христом?
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали слова Спасителя о том, что о признаках Его Второго пришествия нужно судить так же, как и о природных явлениях. Ведь даже по листьям смоковницы становится понятно, когда приближается лето. Перед этим Господь перечислил некоторые из признаков конца мира. «Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:28). Вот то чувство, с которым христиане должны ожидать конец мира. Как радость встречи с любимым и любящим Богом и освобождения от ига тления и рабства плоти.
Но мир к этому пришествию будет относиться совсем иначе. Когда увидят «знамение Сына Человеческого на небе; и тогда всплачутся все племена земные» (Мф.24.30). Для людей мира Второе пришествие Христа будет причиной скорби и плача. Для тех, кто жил без Бога и даже воевал с Ним – это начало Страшного суда и преддверие вечной муки. Наше отношение к Богу определяет и наше отношение к концу мира и ко Второму пришествию Христа.
Но разве не то же самое мы можем сказать о нашей земной смерти и частном суде? Апостол Павел пишет: «Желаю разрешиться и быть со Христом, потому что это несомненно лучше (чем оставаться в теле)» (Фил.1:23), «Для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение» (Фил.1:21). Вот отношение к смерти истинно верующего человека! Не страх перед ее неизбежным приходом, а ожидание радости встречи с любимым Господом.
Сегодня мы живем в такое время, когда и признаки Второго пришествия проявляют себя в нашем мире все четче и яснее, и угроза нашего ухода из земного тела может быть явлена в любую секунду. Каждый день смерть уносит жизни людей, которые еще вчера, ложась спать, не собирались умирать. В нашу страну пришла война, и мы не знаем будем ли живы завтра. Теперь, как никогда ранее, перед нами стоят вопросы: есть ли у нас вера или нет; Божии мы люди или же рабы мира; готовы ли мы хоть сейчас ко встрече с Господом или же более всего дорожим своей плотью; есть ли у нас дерзновение и любовь к Богу или только страх и стыд за свои грехи? Вот то, чему учит нас война и то, над чем нам с вами нужно задуматься.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение