Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Какую…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Какую роль играет профессия в деле спасения души.
Сегодня Церковь чествует память святых братьев Космы и Дамиана. Как мы знаем, при жизни эти люди занимались врачебным искусством и помогали данными им от Бога талантами ближним. Церковь прославляет их, прежде всего, как исповедников, невинных страдальцев и страстотерпцев. Часто приходится слышать о неправильном почитании святых, когда в них видят лишь средство для решения тех или иных житейских проблем. Это конечно крайность, которая искажает истинную причину прославления Богом праведников. Но, с другой стороны, мы видим, что церковная агиография и Божественное Откровение показывают нам, что святые, которые при жизни занимались тем или иным родом занятий, продолжают свое служение в том же чине и после отшествия на Небо.
Как много было явлено откровений того, что святитель Лука Крымский по-прежнему лечит и даже незримо участвует в операции больных. Как часто святые воины являются полководцам перед сражениями и участвуют невидимо в битвах. Можно приводить по этому поводу множество примеров. То же самое мы можем сказать и о других святых, которые продолжают нам служить теми талантами, которыми они обладали еще до того, как ушли в мир иной.
Для нас эта истина имеет прежде всего практическое значение. Человеческую душу формирует не только то, что мы называем духовной практикой. Выбор профессии, развитие тех способностей, которые Бог нам дал для того, чтобы трудиться на земле, имеют также очень важное значение для формирования качеств нашей вечной личности. Что бы человек не делал на земле, все это он может использовать с духовной выгодой для себя. Уборщица, которая моет пол, если будет делать это для Самого Христа, получит ту же награду, что и академик, который Христа ради изобретает лекарство, способное освободить людей от страданий. Все, что мы делаем, должны делать это ради Бога, и Бог, видя нашу к Нему любовь, даст нам благодать. Конечно, есть т.н. профессии, которые никак не могут сочетаться с Евангельской этикой и заповедями Божьими. Христианин не может заниматься тем, что развращает общество, культивирует грех, эксплуатирует низменные страсти с выгодой для себя. Такие люди служат не Богу, а дьяволу. Традиционные же профессиональные знания, умения и навыки, которые мы получаем во время земной жизни, как мы видим на примере множества святых, также продолжают свое совершенствование и развитие в небесном мире.
В связи с этим я бы хотел обратиться к родителям несовершеннолетних детей. Не насилуйте волю ребенка собственным своеволием. Постарайтесь понять то, к чему стремится его собственная душа, от чего она получает радость творчества, какую профессию он хочет познать и чему научиться. Дайте вашему чаду возможность стать таким, каким его замыслил Бог, а не ваше собственное воображение.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение