Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Княгиня…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Княгиня Ольга и европейская цивилизация.
Сегодня, в день, когда мы светло празднуем память святой равноапостольной княгини Ольги, Церковь устами апостола Павла увещевает нас, «чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами» (2 Кор. 6:1). В самом деле, если мы посмотрим на жизнь некоторых прихожан, то увидим, что в начале своего церковного пути эти люди были тихими, смиренными и богобоязненными. Бог даровал им т.н. «предварительную благодать». Они еще не успели ничего хорошего для Христа сделать, а Он уже дал им тепло молитвы, радость сердца на богослужении, жажду к изучению Слова Божия. Но вот проходит время, и этот дар благодати они постепенно изживают, не делая при этом никаких усилий для того, чтобы стяжать ее своими трудами. И что происходит после этого? На смену первоначальной ревности неофита постепенно к ним приходит лень; молитва начинает тяготить; для того, чтобы идти на богослужение, нужно себя «подымать»; в душу входит безразличие и скука. Еще хуже бывает, когда при этом в сердце возрастает гордость и заносчивость. Походив в храм с пару десяток лет и прочитав такое же количество книжек, такие люди начинают дерзко учить других, презирать священническую иерархию, «вразумлять» тех, кто приходит в храм. И как часто бывает так, что после подобных «наставлений» еще неокрепший духовно человек порог церкви больше переступать не желает. Вот о ком можно сказать, перефразируя слова апостола, «благодать была тщетно принята вами».
Совсем другой пример дает нам житие равноапостольной княгини Ольги. Будучи язычницей и дочерью своего времени, она жестоко мстит убийцам своего мужа. Твёрдость своей власти Ольга основывает на силе и страхе. Но, приняв благодать веры Христовой, ее душа радикально меняется. Эти изменения привели к тому, что через поколение ее внук принес свет Православия на нашу землю. Для Церкви не столь важно каким был человек раньше, важно каким он стал к концу своей жизни.
Грустно видеть, как все то, что было дано нашему народу в качестве благодати от Бога, сегодня не только изживается, но и всячески преследуется. Людей разделяют друг с другом, их учат ненавидеть, жить только языческими понятиями, насаждают ценности, по духу прямо противоположные Евангельской нравственности. Вместе с историей у нас воруют веру, губят честь, унижают христианское достоинство.
Невежды рассказывают нам о «европейском выборе князя Владимира». Мы хорошо помним, что сказал великий князь европейским послам, которые пытались насадить на Руси католичество. Но более всего поражают нас слова о том, что «равноапостольный князь Владимир привёл Украину в цивилизованную Европу». А какой вообще европейской цивилизации можно было вести речь, когда в то время в Европе жили полудикари, не знавшие что такое печь с грубой и лежанкой, баня, нижнее белье. Цивилизованная Европа узнала о существовании вилки только в четырнадцатом веке и пользоваться ею научились через двести лет после этого. Я уже не говорю о гигиене и санитарии, о которой европейцы не имели ни малейшего представления. Киевская Русь на десять голов была выше европейской по своему уровню цивилизационного развития. Все эти популистские лозунги рассчитаны на полных невежд. Но, наверное, реформы образования дают политикам сегодня и такую возможность. Цель всей этой пропаганды – воспитать из наших граждан послушных рабов без рода и племени, забывших свою историю и презревших свою веру. Крупицы духовной соли, которая живет в душах людей правой веры, препятствует гнили и разложению нашей Родины. Именно поэтому с этой солью с такой ненавистью борется враг рода человеческого.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение