Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Кротость…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Кротость Христа перед «величием» нации.
Сегодня и радостный, и печальный день одновременно. Мы радуемся тому, что в этот день Бог дал нам Свое «лекарство бессмертия» – Тело и Кровь Христову. Мы рады тому, что Он собрал нас в Единое стадо словесных овец. Мы радуемся, что Сам Господь, Творец Неба и Земли, молится о нас до кровавого пота в Гефсиманском саду. Мы восхищаемся тем, что наш Бог – превосходящая всякое человеческое представление Любовь, которая способна даже омывать ноги людей.
Но сегодня и день скорби. Спасителя предает ближайший ученик, Синедрион готов вынести Ему смертный приговор, иудеи, которых Христос кормил хлебом, исцелял от болезней, воскрешал их сродников из мертвых, будут кричать «Распни, распни Его». Чем неугодна была воплощённая Любовь всем этим людям? Что Спаситель сделал такого, чтобы быть приговоренным к страшной смерти?
Оказывается, очень много! Иисус не оправдал надежд националистов. Он вместо того, чтобы кричать на каждому углу «Евреи прежде всего!» или "Смерть гоям!", учил о смирении и необходимости духовного обновления. Вместо того, чтобы призывать к борьбе с римлянами, Господь учил прощать врагов. Спаситель не стал утверждать верховенство Своей нации. Он не презирал другие народы только потому, что они не евреи. По мнению сознательных иудеев Христос не был патриотом, а значит «работал на страну завоевателя». Им были недовольны и те, кто ждал Мессию — хлебодара, здоровьедара. Христа невзлюбили также те, кто не дождался от Него никакой политической программы действий и революционных призывов. В общем было очень много тех, кто предпочёл бы видеть Христа мертвым, а не живым.
Эти люди никуда не делись, они до сих пор живут, в том числе и в нашей стране. Они приходят в храм не для того, чтобы стать Божьими, а для того, чтобы получить от Господа то, что им хочется иметь для себя. Они готовы свою душу положить (продать) не за веру и верность Богу, а за то, чтобы получить «свободу» от Бога. Но освободившись от Бога, они сразу же становятся рабами дьявола, что мы и видим по выражению их злых лиц. Это люди, которые, к сожалению, так и не поняли, что Спаситель призывает нас не к величию нации или державы, а к величию самого человека, которого Бог хочет возвысить до Своего уровня, дав ему обОжение и введя в Свою Вечную Жизнь. Наша жизнь зависит от того, что же мы все-таки выберем – нацию с ее т.н. «героями» или Бога с Его смирением и кротостью?
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение