Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Мы в…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Мы в ответе за все творение.
Наша Матерь-Церковь во время Великого поста наполнила богослужебный устав большим количеством библейских чтений, чтобы дать нам пищу для духовного размышления и сердечного созерцания. Вот и сегодня во время Литургии Преждеосвященных Даров мы с вами слышали чтение из книги Бытия, где шла речь о творении мира и человека.
Бог создал прекрасный Космос, бездонное звездное небо, удивительной красоты землю, населил ее обилием живых существ, которые бы разделяли с нами радость бытия. В этот замечательный, чудесный дом Бог ввел человека. А теперь посмотрите вокруг себя и содрогнитесь. Что же сделал человек с этим даром любви своего Небесного Отца?
Он стал жить в этом доме так, что всем остальным жильцам в нем уже не стало места. Воздух, земные недра, леса, поля, деревья, реки и моря – все оккупировала человеческая жадность. Тот, кто должен был быть младшим братом и верным другом для человека – стал для него добычей, пищей, объектом развлечений. Сколько птиц и зверей уничтожила человеческая жадность! А что она сделала со своим родным домом – планетой? Там, где были плодородные земли – сейчас пустыни, где были прекрасные озера – грязные сливные водоемы, где был чистый воздух – смрадные газы, где была жизнь – пришла смерть. Мучается весь мир, все живое стало заложником ненасытности, эгоизма и себялюбия людей. Вместо того, чтобы познавать Бога и в Боге делать мир краше, человек поставил себя в центр мироздания. А к Божьему дару он отнесся, как садист-насильник: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Люди создали свою искусственную среду обитания, поглощая для ее поддержания все, что было даровано им от Бога.
Сегодня мы уже перешли границу необратимых процессов в экологии, мир приходит к агонии от потребительской ненасытности человека. Но людям все равно мало, мало и мало. Это безумие окончится со звуком последней трубы Ангела Апокалипсиса, с началом Новой Жизни, когда Бог скажет: «Се творю все новое». А пока мы живем в этом мире, нам нужно учиться относиться ко всему, что нас окружает, как к величайшему дару Божьему, как к равному с нами в правах на жизнь. И не важно, что это будет – дерево, растение, животное или птица. Не нужно смотреть на то, как живут другие люди и что они делают. Важно, чтобы мы с вами жили с ясным пониманием ответственности перед Богом не только за самих себя и наших близких, но и за все то творение, которое Бог нам доверил.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение