Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Нам важно…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Нам важно не быть похожими на Ирода.
Сегодня Рождество святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна. В Православии традиционно память того или иного святого празднуется в день, когда он родился в вечность, т.е. по земным меркам это день смерти. Но кроме дня Усекновения главы Иоанна Предтечи, мы также празднуем и День его земного рождения. Для Евангельской истории это важная точка отсчета, ключевой момент времени, когда в мир входит тот, кто будет готовить в сердцах соотечественников путь Богу, ставшему человеком.
Для того, чтобы проложить дорогу, в первую очередь используется грейдер. Это трактор, который силой своих стальных мышц сгребает неровности для того, чтобы сделать поверхность земли ровной. У этой машины нет ни малейшей гибкости, толерантности и жалости. Она беспощадна ко всему тому, что лежит на ее пути. Это и есть покаяние. Именно так и совершал свою миссию святой Иоанн Пророк. Ему было не важно кто перед ним: царь, царица, воин, книжник или простой рыбак. Грех, в ком бы он не жил и какими бы одеждами не прикрывался, Иоанн Предтеча обличал, требовал покаяния, настаивал на необходимости от него отказаться раз и навсегда. Бескомпромиссно, твердо, не подбирая слов и выражений, он бил по гнилым сердцам грешников кувалдой покаяния. Легко ли было горделивым книжникам и фарисеям, презирающим всех, кроме самих себя, требующим от соплеменников почета и уважения к своим персонам, слышать, как святой Пророк при огромном стечении народа говорил им прямо в лицо: «Вы – порождения ехидны». За эту свою нетолерантность, «бестактность» и «не дипломатичность» он и пострадал от царя Ирода.
Сегодня я хотел бы пожелать вам, моим читателям, чтобы вы не были похожи на Ирода. Ведь даже этот жестокий и властолюбивый правитель «боялся Иоанна… берёг его, многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк. 6:20). Но потом появилась блудная девица и попросила царя убить пророка, что тот в пьяном угаре и сделал. Многие православные люди ведь тоже с удовольствием читают духовные книги, слушают проповеди и пытаются жить по Евангелию. Но вот приходит какая-то дерзкая страсть, помысел, внутреннее греховное жжение, и они становятся похожими в своих поступках на пьяного Ирода. Дай Бог нам всем этого избежать и следовать прямому пути покаяния, который заповедовал нам святой Иоанн Креститель.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение