Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! О борьбе…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
О борьбе с ленью.
Сегодня во время богослужения мы слышали замечательные слова апостола Павла: «Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр. 6:11-12). Лень — это болезнь, которая все больше и больше поражает человечество. Люди хотят жить изнеженно, делая все для того, чтобы как можно меньше прилагать трудовых усилий к достижению максимального комфорта. К сожалению, эта тенденция поразила и христианское общество. Богослужение у инославных стало не средством богообщения, а формой психического самоуспокоения. Лавочки, органная музыка, непродолжительная служба, очень короткий и легкий пост. Главный посыл такой службы – не ищи узких путей на небо, когда есть широкий и удобный. Но мы знаем куда ведет этот широкий путь.
Поэтому апостол Павел призывает нас подражать тем святым, которые верою и долготерпением наследовали обетования. Вера дает возможность видеть невидимое и стремиться к незримому. Благодаря ей человек готов претерпеть все, что встретится на его пути, пока он идет к заветной цели. Обратите внимание на то, что апостол пишет не просто о необходимости терпения, он говорит о долготерпении. А это значит, что для достижения Царства Божьего «терпения нам нужен не воз, а целый обоз», как говорил преподобный Никон Оптинский. Да, мы не можем иметь те подвиги, которые несли великие святые. Вряд ли кто-то из нас в силе ночи напролет молиться на камне. Но то, что мы просто обязаны делать, так это беспощадно бороться с внутренними врагами нашего спасения. С теми страстями, которые живут в нашем сердце. Такая борьба, если она будет постоянной и неутомимой, может быть принята Богом, как бескровное мученичество, и ввести нас Царство Божие. Аминь.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение