Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! О печати…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
О печати апостольства.
Сегодня в храмах читались слова апостола Павла, написанные им к коринфянам: «Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства – вы в Господе. Вот мое защищение против осуждающих меня» (1 Кор. 9:2-3). Дело в том, что у апостола Павла, как и у любого человека, который служит Богу, было очень много недоброжелателей. Они-то и пытались выставить его за самозванца: «со Христом не ходил», «при жизни Его учеником не был», «свое общение с Церковью Христовой начал с того, что преследовал христиан», «по какому праву он называет себя одним из апостолов?». Таковы были их аргументы. Апостол Павел не стал повторять то, что его Христос призвал другим способом, а лишь указал на плоды, которые приносит его проповедь. И в самом деле, дерево, как мы знаем, познается по плодам.
С этим критерием мы можем оценивать и то, что происходит внутри нашей страны. Вот идут две колонны людей. В одной люди молятся, поют акафисты, несут иконы, читают Иисусову молитву, прославляют Бога. Другая колонна несет государственные флаги, поет государственный гимн, периодически перебивая его кричалками с пожеланием чьей-то смерти или с признанием в «любви» к самим себе. Для того, чтобы понять на ком же из них «печать апостольства», не нужно проводить богословскую экспертизу. Даже ребёнок может отличить политическую манифестацию от апостольской проповеди.
Кто же преемник апостолов – Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший митрополит Онуфруй, который даже на волосок не уклонился в сторону политики и не произнёс ни одного слова, выходящего за границы Евангельского учения, или же стамбульский слуга Госдепа США, который требует, чтобы все православное население планеты считало его за главу Церкви на Земле, и который выдал справку о том, что религиозно-политический труп Порошенковской структуры в обвертке "Церкви Украины" на самом деле живой? Вопрос в данном случае тоже риторический.
Я же хочу пожелать всем своим читателям не только носить на себе «печать апостольства», но и исполнять апостольскую миссию на Земле. После Своего Вознесения Спаситель оставил на Земле Церковь, т.е. нас с вами, для того чтобы мы продолжали дело Его проповеди. Апостол, буквально «посланник» – это каждый из нас, это все те, кто примером своей жизни ведет людей к Богу и через свое собственное покаяние проповедует истинность всеобщего воскресения во Христе.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение