Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! О пище…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
О пище для тела, души и ума.
Во время сегодняшнего апостольского чтения мы слышали слова апостола Павла, который рассказывал об отличии идоложертвенной пищи от обычной. Если посмотреть на этот вопрос шире, то мы увидим, что пища – это не только продукты питания. Есть пища для ума, для души и для тела.
Пища для ума – это то, чем мы наполняем наш рассудок. Кто-то читает научную литературу, кто-то художественную, а кто-то духовно-назидательную. Качество этой пищи формирует качество нашей личности. Сегодня, в отличие от прошлых лет, мы имеем вокруг себя очень много разной пищи для ума. Раньше нужно было выписывать газеты и журналы, идти в библиотеку, чтобы взять книгу. Сейчас в каждый дом проведен источник информации. Но вместе с полезными сведениями мы потребляем огромное количество разрушающих нас новостей. Наполнившись негативными эмоциями, переживаниями, страхами и т.п., ум человека после этого напрочь забывает о Боге и живет только одним – тем нестроением, которое в нем вызвало такого рода пища.
Пища для души — это Причастие Тела и Крови Господней, молитва, богомыслие, духовная практика. Казалось бы, какой вред может быть от этой пищи? Оказывается, может. Когда мы едим физическую пищу, то для ее усвоения хорошо ее пережевываем. Что было бы, если б мы глотали пищу целиком? Так и молитва, когда мы ее читаем наспех, не пережевывая смысл произносимых слов сердцем, когда мы Причащаемся Святых Даров без рассуждения и страха Божьего, то прием такой духовной пищи может принести нам не столько пользу, сколько вред.
К сожалению, многие люди сейчас живут по принципу «Ешь, пей, веселись, ибо завтра умрем». Весь интернет завален роликами о том, как приготовить повкуснее, чтобы покушать послаще. Но вы почитайте о том, как питались Святые Отцы. Что ели преподобные старцы Глинские в горах Кавказа или преподобный Иосиф Исихаст со своими учениками? Мы бы это есть не смогли. Христианские подвижники, в отличие от современной кулинарии, делали все возможное, чтобы пища им не приносила наслаждение и удовольствие. Это всего лишь физиологическая потребность, которую нужно умеренно восполнять. Я не призывают вас питаться так, как это делали великие старцы, это не наша мера, но всем нам нужно сделать правильный вывод. Еда не должна быть средством для разнузданности души. Кроме того, если мы будем есть ради наслаждения, то пища станет ядом для нашего тела.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение