Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! О свете…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
О свете вечной радости!
Апостол Павел неоднократно высказывает нам мысль о том, что все мы призваны к наследию святых во свете (Кол. 1:12). Знакомый нам осязательный образ «тьмы» и «света» подводит нас к реальности духовной. Бог есть Свет, который пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что делах их были злы. Вот и сегодня к Свету на литургию пришли единицы, в то же самое время, как большинство формально крещенных христиан решили провести время на природе, в постели, на рынке, рыбалке и прочь. Но эта кажущаяся радость приведёт их со временем к вечной печали, а труд тех, кто принуждает себя делать усилия в духовной жизни, к вечной радости.
Свет Божественной жизни входит в душу не потому, что человек прочел много полезных духовных книг. Большинство еретиков прекрасно образованы. Михаил Денисенко хорошо учился в богословских учебных заведениях, а Варфоломей Стамбульский был преподавателем вуза. Но это не помешало им нести в себе тьму и превратиться в богоборцев. Гордыня не боится дипломов, ее не пугают хорошие отметки по духовным дисциплинам. Даже наоборот, это то, что помогает ей взращивать в человеке мнение о себе, считать себя лучше других. Глупо мерять свое спасение количеством прочитанных книг. Некоторым преподобным для того, чтобы стать святыми, достаточно было услышать в храме всего лишь одну фразу из Священного Писания. А все, что за этим последовало, был их труд и подвиг. То же самое касается и нас с вами.
Конечно, нужно понимать, что люди нашего времени уже не имеют того здоровья, какое было у великих подвижников былых эпох. Мы не можем так строго поститься, не в состоянии не спать ночами напролет, носить вериги или власяницу. Но мы сохраняем способность к покаянию и молитве, а это главное, что ищет от нас Бог. Мы можем смиряться и любить, а это в глазах Божьих выше, чем все остальное. Мы имеем возможность прибегать к церковным таинствам, а это значит, что у нас есть неисчерпаемый кладезь благодати. Я хочу всем своим читателям пожелать, чтобы ваша жизнь не была прожита зря, чтобы свет, который «просвещает всякого человека, грядущего в мир», вывел вас к вечному немеркнущему свету блаженной вечности.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение