Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! О тайной…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
О тайной мудрости.
«Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего…, но премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (1 Кор. 2:6-7). Это отрывок из сегодняшнего апостольского чтения, на которое я бы хотел обратить ваше внимание.
Есть ли у христиан то, что называется тайными знаниями, «мистическими», если буквально перевести это слово. Отвечу – есть. И обладают им люди, как пишет апостол Павел «совершенные», те, кого мы в Церкви называем «преподобными». Но даже среди этих людей каждый в разной степени получил Откровение от Бога о том, что скрыто от нас с вами. Узнать сокровенную премудрость Божию можно только одним способом – стать во всем подобным Христу, распять себя для мира, очиститься от страстей и получить благодать мудрости. Ее невозможно получить из книг, и она не выдается в виде дипломов. Ее получают лишь святые души с чистыми сердцами.
Дьявол пытается подсунуть людям свою альтернативу мудрости в виде магии и колдовства, т.е. откровенного сатанизма. И, к сожалению, находятся те, кто готов попасться на эту уловку. Если же ему это не удается, то он ставит перед нами тупиковые вопросы, ответы на которые мы не знаем, потому что не обладаем сокровенной мудростью. Цель таких вопросов – оклеветать Бога, оболгать Его, представить Его в глазах людей в виде беспощадного, жестокого деспота.
Я знаю людей, которые, не найдя ответы на «вечные вопросы», ожесточились против Бога. Эти вопросы, как правило, касаются тем эсхатологии, т.е. конечных судеб мира и человечества, тайны зла, ада, вечных мук и невинных страданий. Они волновали людей во все времена, но истинный ответ на них получили немногие. А те, кто получил, посчитали за лучшее для нас покрыть их тайной. Нам же с вами нужно ответить для себя только на один вопрос – доверяем ли мы Богу? Если да, то все остальные вопросы нужно просто выбросить из головы. А если нет, то их также нет смысла задавать, потому что логические ответы приведут такого человека только к одному – к богоборчеству.
Логика мышления — это поломка души, появившаяся у нас после грехопадения. Она заняла в человеке то место прямого постижения в Духе Святом всего сущего, которые утратили Адам и Ева. Поэтому не нужно задавать себе те вопросы, которые не имеют к нашему спасению никакого отношения. Все, что нам нужно знать для того, чтобы спасти душу, Господь нам открыл в Евангелии.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение