Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! О…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
О церковном единстве.
Сегодня, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, апостол Павел напоминает нам о важности церковной дисциплины и взаимной ответственности каждого члена Церкви друг за друга (Евр. 13:17-21). Церковь — это живой организм, члены которого не могут существовать друг без друга. Человеческое тело не может жить без головы, но и голова не может жить без тела. Когда человек «теряет голову» в порыве той или иной страсти, то и все его тело подвергается смертельной опасности. Так же, как мы заботимся о здоровье своего тела, Спаситель в еще большей степени печется о здоровье Своего Тела – Церкви. Для спасения жизни человека далеко не всегда может помочь сладкая микстура или лечебная физкультура. Порой нужно делать и операцию, а иногда и ампутировать какие-то органы для того, чтобы они не погубили все тело. Именно по этой причине мы прекратили евхаристическое общение с Константинопольской церковью, которая отпала от Православия в ересь папизма, этнофилетизма и недопустимых форм экуменизма. Мы очень хорошо видим, как люди, инфицированные константинопольской заразой, выбрасывают в грязь Тело и Кровь Христовы, оскверняют наши храмы, запугивают и избивают людей. Но это лишь видимая часть беснования. А сколько людей живут с этой смертельной инфекцией в душе, даже не подозревая о том, что они уже давно отпали от единства церковного организма! Когда они в своей гордыне, злобе, самомнении перестали отличать добро от зла, белое от черного, осуждая Церковь, вознося на вершину своих жизненных ценностей политических идолов и выгоняя из своей души Христа.
Из жизни Спиридона Тримифунтского нам известно, что свою веру он ставил превыше всего на свете. Христос и Его Церковь были для святителя самой главной ценностью. Его любовь, милосердие и сострадание к людям не знало пределов, но в тех вопросах, которые касались веры, святитель Спиридон был бескомпромиссен, и очень сурово обходился с теми, кто позволял себе хулить Православие. Почитая его память, мне бы хотелось, чтобы каждый из нас не только видел в нем друга и помощника в своих житейских нуждах, но и наставника в добродетелях, чтобы мы учились у этого великого святого ревности в вере и чистоте праведной жизни.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение