Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Отличие…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Отличие вкуса Благодати Духа Святого от чечевичной похлебки "пцу".
«Святым Духом всяка душа живится и просвещается…» – учит нас наша Матерь-Церковь. В этой краткой фразе весь смысл жизни человека, который преподобный Серафим Саровский выразил простой фразой – стяжание Духа Святого. В ней же и ответ на вопросы о возможности спасения атеистов, которые жили по совести, были очень хорошими и порядочными людьми, но в Бога не верили. Может ли очень хороший, качественный автомобиль, сделанный по новейшим технологиям, доехать из пункта А в пункт В, если у него не будет топлива (не важно какого – электрического, бензинового или дизельного). Нет, такая машина будет красивой, но бесполезной грудой металлопластика. В то же время даже самый подержанный, но еще имеющий возможность передвигаться, автомобиль сможет проделать этот путь при наличии у него бензина. Человек, каким бы хорошим он не был, не является самодостаточным. Он может жить только благодаря входящим в него из вне энергий. Для жизни тела нам нужны воздух, еда и вода, а для жизни души – благодать Святого Духа. Поэтому участие в жизни человека Духа Святого является для него крайней необходимостью.
В начале творения Дух Святой взращивал весь материальный мир, давая всему сущему энергию жизни и бытия. Но этот заряд не является бесконечным, он истощается в процессе бытия мира. Дух Святой участвовал в жизни человечества так же, как и Солнце зимой участвует в поддержании жизни на Земле. Без него все живое погибло бы, но при этом буйства жизни в природе тоже не происходит. А сугубая благодать Божия в дохристианские времена была даруема лишь отдельным избранникам по особым промыслительным причинам. Но теперь, когда Дух Святой излился на апостолов, а через них и на всю Церковь Божию, каждый человек имеет возможность через Таинства и духовную жизнь приобщиться к этой благодати. Из мира материи человеку нужно сделать качественный скачок к новому образу бытия. Это то, что Спаситель называл «рождением свыше». Для этого необходимо сделать так, чтобы благодать Духа Святого стала живить нашу душу и просвещать наше сердце, чтобы не своим умом и пониманием жил человек, а тем разумением, которые ему дает Дух Святой. Это и есть путь спасения. Поэтому сатане так важно насадить симулякры Церкви Божией на земле, наполнить ее бутафорией богослужения, поставив восковые фигуры ряженых пастырей вместо живого священства. Эти фигуры могут красиво говорить, кощунственно имитировать службу, но они не могут дать Живой воды Благодати, которая вводит нас в Жизнь Вечную. Тот, кто знает вкус этой воды, чье сердце приучено к различению духов, никогда не попадется на эту дьявольскую ловушку и ни за что не променяет вечную жизнь на чечевичную похлёбку "политической церкви" Украины.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение