Митрополит Лука: Память князей Бориса и Глеба

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Память князей Бориса и Глеба.
«Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их» (Рим.8:33), – слышали мы сегодня в наших храмах во время богослужения. Кто может обвинить святых князей Бориса и Глеба? Разве что дьявол и его слуги. Прошли сотни лет с тех пор, когда Господь Сам через чудеса и знамения прославил этих страстотерпцев. Но до сих пор их обвиняют в трусости, слабохарактерности, пассивности в отношении ко злу. Но чего стоят все эти обвинения, когда Сам Бог их оправдал?
Самый главный наш враг – это мы сами. Князья Борис и Глеб могли бы легко одержать победу в схватке со своим братом, но они поставили заповеди Божии выше не только кровной вражды, не только борьбы за власть, но и выше самой своей жизни. Настоящий воин Христов тот, кто смог победить зло в самом себе. Потому что «внутрь вас есть» не только Царство Божие, но может быть и ад, который также живет в человеческой душе – ад ненависти, злобы, зависти и т.п. Мы можем найти сотни оправданий «справедливому» проявлению нашего гнева. Но все они будут разбиваться о безгневное несправедливое терпение Христом страшных мук. Если Бог, Творец Неба и Земли, самый могущественный Владыка мира, терпел ради нас несправедливость и боль, то разве нам не нужно за наши грехи учиться терпеть все то, что Господь посылает?
Каждого человека Спаситель зовет в Свое Царство, но не все званные становятся избранными, не все отзываются на призыв Господа. Но и тот, кто ответил, кто выбрал жизнь согласно заповедям Божиим, еще не стал спасенным, потому что ему предстоит пройти свой путь вслед за Христом, неся крест. Пока мы живем в этом земном мире, у нас всегда будут враги спасения. Духовная брань продолжится до нашей смерти, и чем ближе к концу, тем она будет ожесточеннее. И только претерпевший до конца спасен будет.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение