Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Почему мы…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Почему мы терпим поношения?
«Мы для того и трудимся, и поношения терпим, что уповаем на Бога Живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1 Тим. 4:9-10). Эти слова апостола Павла, сказанные ученику Тимофею, касаются каждого из нас. Впрочем, не только эти, но и все, что сказано в Слове Божием, обращено именно к нам. Потому что мы с вами также ученики Спасителя. Он нас призвал ко спасению, ради нас претерпел позорную смерть и Воскрес.
Слово Божие – Конституция Церкви, основной закон, по которому Она живет и которым руководствуется. Его нужно не только знать, но и читать ежедневно, потому что само по себе Святое Писание очищает и просвещает душу. Давно замечено, что сила воздействия человеческого слова зависит не от красоты слога, а от энергии души, которая это слово изрекла. Но что тогда говорить о силе Слова Того, Кто есть сама энергия жизни? Через Евангелие, послания Апостолов, с нами говорит Сам Бог. А как часто Он будет с нами говорить, зависит от того, с какой периодичностью мы берем в руки Его Слово.
Вот и сегодня апостол пишет о том, что «труд» и «поношение» он терпит, потому что «уповает на Бога». Для человека далекого от Церкви в этих словах антиномия. Если ты уповаешь на Бога, значит должно быть в жизни все гладко. Достаток, здоровье, удача, всевозможные блага должны сыпаться прямо с неба, как из рога изобилия. А тут «поношение», «труд»… Зачем такая вера нужна? Да затем и нужна, чтобы душа вошла в рай, а не упала в преисподнюю. «Без труда не вытащишь рыбку из пруда», а без страданий, подвига и усилий в рай тем более не войдешь. Так Господу было угодно, чтобы дорога в Царство Небесное была узкой и тернистой. Только так мы можем выболеть свои грехи и другого пути спасения нет. Этим путем прошел наш Подвигоположник и Спаситель. Этим же путем идем и мы с Вами. Поэтому Церковь сегодня, как и в былые времена, гонят; верующие терпят поношения и клевету; Православие распинают стамбульские первосвященники и ведут на суд к Пилату Госдеповичу. Потому что христиане уповают на Бога Живаго, Который есть Спаситель мира.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение