Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Почему…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Почему грешники благоденствуют, а праведники страдают.
Очень часто, задавая те или иные вопросы, люди не могут найти на них правильные ответы. Все это происходит потому, что они не читают каждый день Слово Божие. Через Него Бог нам открыл все, что необходимо знать для нашего спасения. Как часто мне приходилось слышать упреки в адрес Бога, говорящие о том, что люди подлые, жадные, наглые благоденствуют, а порядочные, богобоязненные, честные страдают и мучаются. В сегодняшнем богослужебном чтении апостол Петр прямо отвечает нам на этот вопрос: «Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания. Наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда» (2 Петр. 2:9-11). Явных грешников Бог соблюдает на день суда, а праведникам через скорби дает возможность укрепиться в вере.
Я бы хотел обратить ваше особое внимание на том, что пишет апостол Петр по поводу злословия. На этом грехе он особенно акцентирует внимание. Посмотрите, о чем сегодня говорят люди. СМИ, любые комментарии в социальных сетях, разговоры в транспорте, на улице наполнены пересудами и возмущением. Все разговоры дома, передачи на ТВ, публикации в интернете, как правило – это осуждение в той или иной форме. Но самое страшное слышать как те, кто называют себя православными, поносят церковную власть, считая себя умнее, образованнее и несомненно духовнее тех людей, которых Бог поставил над ними пастырями. Такие люди считают, что только им одним дано знать, как правильно руководить церковным кораблем. Это овцы, которые считают себя умнее пастуха. Им «лучше знать» куда идти и как спасаться. В то же время даже святые Ангелы, «которые превосходят нас крепостью и силой, не смеют ни на кого сказать укоризненного слова». А что тогда говорить о участи тех, кто открыто восстает на Бога, принимая антицерковные законы и делая все возможное, чтобы воспрепятствовать Церкви в ее служении Богу и людям? Апостол Петр прямо ответил на этот вопрос: «Они получат возмездие за свое беззаконие… Это сыны проклятия».
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение