Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Покаяние…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Покаяние – великая сила, меняющая судьбы целых народов.
Память пророка Ионы возвращает нас к одному загадочному событию, которое произошло в жизни этого избранника Божия. Иона был направлен Господом к жителям города Ниневии для того, чтобы возвестить их скорую гибель. Такова была воля Творца, потому что уже исчезла всякая надежда на то, что жизнь этих людей может измениться к лучшему.
Бог – не человек, и как мы знаем, любое Его Слово есть Истина в последней инстанции. Если Он сказал, что Ниневия погибнет, то так тому и быть, и нет в мире такой силы, которая смогла бы изменить ее участь. Но вот мы читаем о том, что сказанное Всевышним Слово не осуществилось. Что должен был думать Иона по этому поводу? Бог его обманул? Нет, не обманул, а научил через пророка каждого из нас. Сила, которая может менять Промысел Божий по отношению к человеческим судьбам, называется покаяние. Радикальное изменение жизни, переосмысление ее, пост и молитва могут отвести, казалось бы, уже неминуемую гибель. Бог конечно же знал, что после провозглашения пророчества жители Ниневии покаются и поэтому не погибнут, но утаил это от самого пророка. Промысел Божий идет не впереди человека, а следует за ним. В зависимости от того, что мы выберем, так и будет строиться наша жизнь.
В одном из житийных рассказов мы встречаем описание жизни одного воина, к которому перед сражением пришла блудница и стала искушать его. Но он отверг ее притязания. Ночью во сне ему было показано поле, усеянное трупами, а некий голос сказал: «Если бы ты поддался на уговоры блудницы, то твой труп был бы одним среди этого множества. Но так как ты поступил праведно, Бог дарует тебе жизнь».
Если бы мы имели духовное зрение, то увидели, что, делая тот или иной выбор в своей жизни, мы сами строим свою судьбу, и не только земную, но и небесную. Поэтому так важно делать этот выбор осмысленно, и всегда, при любых обстоятельствах, следовать только одному – воле Божией о нас.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение