Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Праздник…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Праздник Покровы Богородицы – рассказ о прошлом и будущем.
«Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк. 10:41-42). Эти слова мы слышим каждый раз за богослужением в храмах, когда отмечаем праздник, посвящённый Божией Матери. Вот и сегодня мы читали эти слова и вспоминали события, которые много лет тому назад происходили в Константинополе. Жители этого города уже в большей степени только носили имя христиан, а жили как язычники. Храмы стояли на каждой улице, но люди искали не Хлеба, сходящего с Небес, а хлеба, насыщающего чрево. Интриги, обман, зависть, лицемерие – все это стало обычным делом как среди знатных лиц, так и среди бедноты. Видя происходящее, Бог попустил Константинополю быть окруженным врагами, которые готовы были его разграбить и сжечь. Испугавшись такой участи, люди поспешили в храм, чтобы обратиться за помощью к Богу. Однако Господь не внимал их молитвам, потому что исходили они из нечистых сердец. Но были среди этой толпы и те, кто выбрал «благую часть», кто искал горнего, кто стремился к Богу и жил только Им. Но даже их просьбы и молитвы не могли склонить чашу весов Божественного Правосудия в сторону милосердия. Зато эти молитвы услышала Царица Небесная. А если Она станет на молитву к Богу, то нет в мире такой силы, которая может Ей помешать. Нет такой просьбы, которую Бог не смог бы исполнить по молитвам Своей Пречистой Матери. Святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний увидели, что на защиту их города стала Сама Пресвятая Дева. Враг отступил. Но надолго ли? Прошло время, и нечестие жителей Константинополя сделало свое дело: город был захвачен, империя разрушена, храмы разорены.
История Праздника Покровы — это не только картинка из прошлого истории Церкви. Она объясняет и то, что происходит сейчас и в нашей стране, и во всем мире. Она же пророчествует и о том, что может произойти в будущем. Долготерпение Божие не безгранично. Он долго ждет от людей покаяния и исправления жизни, но если этого не происходит, посылает суровые наказания. От того, найдутся ли среди нас люди, которые выбрали «благую часть», от того, какой будет духовная жизнь нашего общества, зависит то, что мы получим в обозримом будущем и что потом оставим для своих детей.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение