Митрополит Лука: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Задача…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Задача христианина – успеть переодеться.
Сегодняшнее апостольское и Евангельское чтение, как всегда, удивительно дополняют друг друга. Вопросивший Христа «некто из начальствующих» желал знать, ЧТО ОН ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ, чтобы наследовать жизнь вечную. А апостол Павел рассказывает КАКИМ ДОЛЖНЕН СТАТЬ ЧЕЛОВЕК, чтобы войти в Царство Божие. Можно делать много добрых дел, но так и не приобрести те спасительные качества, которые перечисляет апостол в своем послании: «милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение».
Иногда приходится наблюдать такую печальную картину. Двое «делателей» в храме, которые только что накладывали на себя размашисто крестное знамение, поссорившись из-за какой-то мелочи, начинают «благословлять» друг друга, злобно приговаривая: «Спасижжжь тя Господи». Делают они это таким тоном, что окружающим понятно – здесь должны быть совсем другие выражения. Если хождение в храм, посты, молитвы, благотворительность не способствуют тому, чтобы наше сердце становилось добрым и мягким, то не будет нам от этого никакой пользы.
Основой и фундаментом, по мысли святителя Феофана Затворника, всех добрых дел должно стать смиренномудрие. Смирение нейтрализует любые греховные яды, которыми сатана пытается отравить душу человека. А мудрость, как чадолюбивая мать, рождает в нашем сердце все те качества, о которых учит нас сегодня апостол Павел. Чтобы в душе родились добродетели, одних внешних дел мало. Сердце, пригодное для вечной жизни в Царстве Божием, выковывается, как броня в кузне. Нужны мехи молитв, огонь веры, сокращающий молот решимости ни в чем не уступать врагу рода человеческого. Только проливая реки духовного пота и крови, мы сможем облачиться в броню, которая сделает нашу душу непобедимой.
Но, прежде чем одеться в эти светлые, чистые рыцарские латы, нам нужно снять с себя всю грязную, дурно пахнущую одежду греха, запахом которой пропитались наши души и тела. Иначе смрад, который останется под покровом добродетелей, будет отпугивать от нас добрых ангелов и привлекать своим запахом падших духов. Дай Бог всем нам успеть переодеться за этот краткий период земной жизни и войти на Вечный пир Агнца в чистых брачных одеждах.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение