Митрополит Лука: Пасхальные размышления

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос Воскрес, дорогие мои читатели!
Пасхальные размышления.
Сегодняшняя Пасха вызывает у меня двойственные чувства. С одной стороны, это радость того, что Христос Воскрес и мы воскресли вместе с Ним. С другой стороны, я вижу, как большинство людей, крещенных, православных, удалили из своей жизни Бога навсегда. Господь смиренно уходит оттуда, где Его не пускают, а на место Бога приходит дьявол.
Нам сегодня, как никогда, нужно покаяние. Но покаяние — это не отчет Богу о проделанной греховной работе. Это внутреннее изменение человека, преображение его изнутри. Мы можем сколько угодно мыть грязные руки, но если на них будут надеты перчатки, они так и останутся грязными. Еще хуже, когда перчатки надеты на душу человека.
Согласно некоторым исследованиям, распространение атеизма связано прежде всего с тем, что люди перестали видеть свет Божий в лицах других людей. Мы много говорим о Христе, много о Нем проповедуем, но это не всегда приносит успех по той причине, что люди от нас ждут не рассказов о Христе, а того, чтобы мы показали Его в своей собственной жизни. Если свет Христовой правды, любви, доброты не будет исходить из наших сердец, то что бы мы не говорили, о чем бы не проповедовали, это не будет иметь результатов. Не в том ли причина нынешней войны, что христиане потеряли свою соль? Я прихожу в ужас, когда слышу из уст православных проповедников государства — агрессора призывы, которые может сказать разве что дьявол. Разве этому учит нас Евангелие, разве так говорил Христос, разве мы где-то слышим у Святых Отцов оправдание убийств, войны, вражды и ненависти? Можно что угодно прятать за красивые слова, но плоды будут говорить об истинной сути этих слов. Гибнут ни в чем неповинные православные люди, разрушаются храмы и монастыри, рушатся судьбы людей. И как будут перед Богом отвечать те, кто оправдывает все эти преступления, да еще и с церковного амвона. Бог им судья. Мы же будем, несмотря ни на что, жить по Евангелию, молиться за врагов, творить добрые дела и жить надеждой на воскресение.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение