Митрополит Лука: Что такое обОжение человека?

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос Воскресе, дорогие мои читатели!
Как стать богом.
Сегодняшнее апостольское чтение побудило меня написать вам о том, что такое обОжение человека.
Язычники хотели назначить апостолов Павла и Варнаву богами, потому что те исцелили больного человека. Мы помним, что и дьявол предложил людям стать богами. Но разве не к этому были призваны люди от начала творения? Правда достичь этого нужно было, восходя по ступеням преображения внутреннего человека до полного богоподобия. Дьявол же предложил сократить этот путь и получить сей дар, идя путём знаний, которые будут приводить человека все к большей и большей власти над миром и природой.
Мы видим, что человек идет этим путем до сих пор. С помощью медицины он мечтает о том, чтобы получить бессмертие и победить все болезни. С помощью науки освоить космос и посадить на Марсе яблони. С помощью оружия и новых технологий покорить себе весь мир. Но до сих пор человек по-настоящему преуспел только в одном – в способности массово убивать себе подобных. Собственно, это и нужно дьяволу. Потому что война – «черная месса», принесение в жертву сатане жизней и душ людей.
Есть в нашем мире и такие, которые сами себя назначают на «божественные» должности путем административного решения. Кто-то считает себя «наместником Бога на земле», кто-то присвоил себе титул «Владыка вселенной». Все это было бы смешно, если б не было так грустно.
Но а как же быть с заданностью человека быть богом? Она как была, так и остается смыслом нашей жизни. Но достичь этого можно только одним способом – стяжав в себе благодать Духа Святого. Эта благодать делает нас сынами и дочерями Божьими, а значит и богами по дару Творца. Для этого нам нужно стать похожими на Господа в том, в чем Он нас Сам благословил на Него походить. Мы не можем приобрести Всемогущество Творца, у нас нет возможности иметь Его Всеведение, но Бог дал нам право иметь высокий дар быть похожими на Него в милосердии, кротости и, самое главное, в любви. Потому что Сам Господь по Своей сущности и есть Любовь.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение