Митрополит Лука: Христос Воскресе, дорогие мои читатели! Мы должны…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос Воскресе, дорогие мои читатели!
Мы должны иметь те же чувствования, что и во Христе.
В этот день мы читали несколько апостольских и евангельских чтений, которые, как всегда, удивительно гармонично сочетались друг с другом. Это говорит об универсальности Слова Божия, которое в любых сочетаниях литургических чтений дает нам целостное и единое содержание смыслов.
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на послание апостола Павла к Филиппийцам, в котором он говорит о том, что в нас «должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе». Какую высокую планку ставит апостол Павел для нашей духовной жизни! В чем мы можем подражать Богу, который стал человеком? Явно мы не можем обрести Его Всемогущество, Всеведение и Всесилие. Но это от нас и не требуется. Апостол Павел далее указывает нам на первое и главное свойство, которое было присуще Христу: «Он, будучи… равным Богу, уничижил Себя Самого, приняв образ раба…, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:5-8). Это то, что и нам в первую очередь должно быть присуще. Не только смиряться тогда, когда нас к этому принуждают жизненные обстоятельства, но и тогда, когда нам этого можно спокойно избежать. Тех, кто добровольно смиряет себя Христа ради, Бог любит, как Своих по Духу сынов и дочерей.
Смирение нам нужно и в несении своего жизненного креста, потому что «все, хотящие благочестиво жить во Христе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Апостол Петр говорит о том, что все мы, христиане, являемся «родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр 2:9). Следовательно, на нас также лежит обязанность возвещать Слово Божие людям и говорить им Правду о Боге и о нашей Матери — Церкви.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение