Митрополит Лука: Христос Воскресе, дорогие мои читатели! Святитель…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос Воскресе, дорогие мои читатели!
Святитель Игнатий о мышлении и воображении.
Сегодня, слушая во время богослужения молитву апостола Петра из книги Деяний, я остановил свое внимание на словах: «И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое» (Деян. 4:29). Это то, что может сказать сегодня Богу любой из нас. Те, кто служат Богу и идут за Христом – объект особой ненависти со стороны мира. Кого-то может удивлять то, что на стороне этих врагов есть люди, которые называют себя «православными» и даже носят священнические одежды. Святитель Игнатий Брянчанинов, память которого мы сегодня празднуем, объясняет то, как возникает этот парадокс.
Наш ум имеет свойство не только мыслить, но и воображать. Мышление — это познавательное свойство, оно подобно домовитому хозяину, который вносит в кладовую все то доброе и полезное, что он собрал. Но что делать с этим сокровищем решает уже другой хозяин, который может быть как добрым, так и злым. Этому мы имеем сегодня множество примеров. Димитриос Архондонис (турецкий верноподданный патр. Варфоломей) собрал в своей кладовой хороший багаж богословских знаний, но что сделало его воображение с этими знаниями!? «Его божественное всесвятейшество» решило, что это древневизантийское витиевато-литературное украшение в названии его титула дает ему право быть наместником Бога на Земле и установить свою тоталитарную диктатуру над всем Православным миром. Служа дьяволу, Архондонис воображает, что исполняет священнический долг. В своем богоборчестве этот безумец дошел уже до того, что открыто борется с Православием, всеми силами стараясь разрушить его единство.
Таких примеров можно привести немало. Наши украинские раскольники – националисты также всей своей жизнью иллюстрируют, что можно, называясь православным, открыто поклоняться дьявольской гордыне. Любой человек независимо от национальности, языка общения, политических взглядов, имея украинский паспорт, является гражданином Украины. Но почему-то силы, которые консолидировались вокруг этих раскольников, посчитали, что только они одни имеют право на нашу Родину, а все остальные, которые не соответствуют их стандартам о чистоте нации, должны быть или депортированы или уничтожены. Кому служат эти люди, носящие на своей груди кресты и панагии, глумящиеся над Церковью, вопрос риторический. Явно, что не Богу. Но при всем том безумии, которое сегодня овладевает нашим миром, мы должны помнить, что на каждого из нас смотрит Бог, и от нас самих зависти решение с кем мы в этой борьбе – с Богом или с дьяволом.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение