Митрополит Лука: Зачатие Иоанна Предтечи и канонада смерти

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Зачатие Иоанна Предтечи и канонада смерти.
Сегодня, когда Церковь празднует день чудесного зачатия святого Иоанна Предтечи, наши сердца обливаются кровью. Накануне Божественной Литургии, рано утром в городе в результате обстрелов разрушены дома, погибли ни в чем неповинные мирные люди. Какая-то дьявольская ухмылка чувствуется в этом кровавом всенощном «праздничном» бдении смерти. Не в теоретической, а в практической плоскости нам нужно задуматься о смысле своей жизни. Никто из тех людей, кто погиб этим утром, еще вчера вечером на тот свет не собирался. Но теперь их уже нет с нами на земле. Они не грешнее и не праведнее нас, которые остались живы. Просто так им было суждено уйти из этой жизни непостижимым промыслом Божиим.
Как никогда актуально звучат для нас сегодня слова Иоанна Предтечи: «Покайтесь! Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие». Проходит этот мир с его лживым блеском и славой. Остаются лишь дымящиеся руины, плач и слезы. Желание моего сердца – чтобы все мы спаслись. Поэтому я прошу вас, в эти скорбные дни не пускать в сердце страх, малодушие, маловерие, ненависть и злобу. Тех, кто сеет смерть, будет судить Бог. Они тоже рано или поздно придут на Его суд. Нам же нужно научиться во всем довериться Богу.
«Сами себя, всю нашу жизнь, и друг друга Христу Богу предадим» – молимся мы во время богослужения. Не нужно подсказывать Богу, что Он «должен» делать, кого «наказать», а кого «простить». Мы Ему не советчики. Он Сам во всем разберется. Лучше будем слушаться Бога и жить по Его заповедям. Когда Он говорил с людьми языком любви и одаривал их Своими щедрыми дарами, человеческие сердца оставались глухими. Теперь Он кричит им в уши скорбями и потрясениями в надежде на то, что души людские проснутся от греховной спячки и хотя бы оставшуюся часть жизни проживут в молитве и покаянии. Но, к сожалению, большинство людей, несмотря на все ужасы войны, не спешат в храмы, не меняют свою жизнь и даже не думают каяться. Страшнее того, становяться жертвами пропаганды злобы и ненависти. А ведь во все времена даже языческие народы, далекие от веры в истинного Бога, беды и горести воспринимали как призыв к покаянию.
Бог любит нас больше, чем родные отец и мать. Он желает, чтобы все мы вошли в немеркнущий свет Его вечной жизни. И сейчас, в это тяжелое время Бог близок к нам, как никогда. Только сердца людей, к сожалению, по-прежнему от Него далеки.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение