Митрополит Лука: Зачатие Иоанна Предтечи

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки:

Христос посреди нас, дорогие мои читатели.
Зачатие Иоанна Предтечи.
Сегодня, когда мы празднуем зачатие апостола покаяния, пророка Господня Иоанна, я бы хотел поговорить с вами о месте промысла Божия в нашей жизни и о значении веры для спасения души. Святые Захария и Елизавета были людьми кристально чистыми с т.з. иудейского закона. Они жили смиренно и набожно. Но Бог не давал им детей, не смотря на молитвы и благочестивую жизнь. Но они не озлобились на Бога, не стали на Него роптать. Я уверен, что Захария, когда вошел во Святая святых с кадильницей, уже не молился о том, чтобы Бог дал ему ребенка, т.к. надежды на это уже не было. Но Бог не забыл о его просьбе и послал архангела Гавриила, чтобы сказать Захарии радостную весть. Все это с ним произошло по истечении многих лет жизни.
А как сегодня люди ведут себя с Богом? Не имея ни чистоты жизни, ни праведности, которая была у святых праотцов, они не просят, а требуют у Господа, чтобы Он сразу же сделал то, что они хотят. Не получая просимого, они начинают роптать, озлобляться и унывать. А ведь Бог никогда и ни в чем не спешит. И мир Он сделал точно таким же. Все растет и развивается медленно, неспешно. Господь испытывает и наше с вами терпение, смирение и веру.
Да и чего мы вообще хотим от Бога? Не архангела Он послал в земной мир, а Сам стал Человеком. Все, что нам необходимо знать, Спаситель сказал в Евангелии, которое бездонно по своей глубине. Сколько бы раз мы его не читали, все время будет открываться в нем для нас что-то новое. Святые отцы говорят, что трудно спасаться тем, кто все время торопит Бога, спрашивая: «Когда же я спасусь?» Нам не нужно постоянно думать о спасении, это не наша забота, а дело Промысла Божия. Нам нужно вверить свою жизнь в руки Божии, дать Ему возможность проявить в нашей судьбе Свою волю, а не своевольничать. Тогда и мы, даст Бог, спасемся, сверх всякой надежды на спасение.
 Об авторе:
МИТРОПОЛИТ ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение