Обзор СМИ: Хиротония и крещение еретиков и раскольников –…

Источник: Лабарум. Сим победиши

Хиротония и крещение еретиков и раскольников – уместны ли аналогии?

Константинопольский Патриарх Варфоломей и его сторонники, когда заходит спор о хиротонии украинских раскольников, часто апеллируют в своей аргументации к практике принятия из расколов и ересей без перекрещивания. И действительно, такая практика существует в Церкви давно и утверждена как первым правилом Василия Великого, так
седьмым правилом Второго Вселенского собора и 95 правилом Шестого Вселенского собора и многими другими, находящими свое подкрепление в жизни и истории Церкви.

Фанариоты аргументируют свою позицию признания раскольничьих хиротоний некой аналогией между крещением и хиротонией. Мол, если мы признаем крещение, то также признаем и хиротонию. Но как это возможно? Как известно, для совершения таинства крещения, в исключительных случаях, священник даже не нужен. В случае опасности для жизни и срочной необвходимости, любой мирянин может совершить это Таинство, так как нужны для него Дух Святой и вода. Но уместна ли аналогия крещения с хиротонией? Как известно, благодать священства, в отличие от благодати крещения, не дается каждый раз свыше. Лишь единожды Дух Святой снисходит на Апостолов горнице в день Пятидесятницы. И данная тогда благодать, милостью Божьей, передается от епископа к епископу, от епископа к священникам. Оттого и именуется наша Церковь апостольской, что хранит эту благодать и основанную на ней чистоту Православия от самих Апостолов.

Конечно, и Василий Великий и другие отцы Церкви велят принимать в сущем сане тех, кто был рукоположен, а потом впал в ересь или раскол, но принес покаяние. Но речь идет именно о тех, кто был рукоположен в Церкви до своего падения: «Таким образом даже находящиеся в церковных степенях, отступив купно с непокорными, когда покаются, нередко приемлются паки в тот же чин».

В отношении же раскольников св. Василий Великий пишет:
«Ибо, хотя начало отсупления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянинами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали». 

Вместе с тем, нужно признать, что в определённые периоды истории практика приема в Церковь клириков из ересей и расколов разнилась: от покаяния или миропомазания до нового рукоположения. Однако, «смягченная» практика приема в Церковь клириков даже когда и имела место, то включала в себя три обязательных требования: наличие апостольской преемственности, принесение покаяния (отречение от ересей, если речь шла о еретиках) и принесение этого покаяния именно в той Поместной Церкви, против которой был совершен грех раскола (если речь шла о расколе). Ни первого, ни второго, ни третьего, в случае с украинскими раскольниками мы не наблюдаем.

#Советы_полемисту

Смотрите также

Оставить сообщение