Патриарх Кирилл: Мы часто забываем наши грехи

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

Иногда люди, стремясь тщательно готовиться к принятию Тела и Крови Христовой, говорят: часто причащаться не могу, надо серьезно подготовиться. Как я уже неоднократно говорил, это самое сильное диавольское искушение, которое только действует на людей. Диаволу удается, воздействуя на наше благочестие, убедить нас в том, что нам не надо причащаться, мол, мы недостаточно готовы. А можем ли мы вообще быть достаточно подготовлены, чтобы причащаться Тела и Крови Господней? Конечно же, нет! Что самое главное надлежит сделать и каковым является непременное условие причащения, прикосновения к Телу и Крови Христовой? Это покаяние в наших грехах! И каяться надо, конечно, не только на исповеди. Мы призваны к покаянию каждый день. Как важно, когда завершается день, проанализировать все, что в этот день было, и пред иконой, вернее, пред самим Господом покаяться в том, что мы сделали, — что называется, по горячим следам. Потому что мы часто забываем наши грехи, но уж в конце дня точно можем обо всем вспомнить. И если у нас будет навык ежедневного принесения покаяния Господу, то более значимым, более для нас убедительным и более спасительным станет прохождение таинства Исповеди, и, конечно, более радостным — причащение Тела и Крови Спасителя.

Из проповеди  в Великий Четверток после Литургии в Храме Христа Спасителя, 2 мая 2024 года

Вы можете прочитать эту запись во «ВКонтакте» автора.

 Об авторе:
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
Патриарх Московский и всея Руси
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставить сообщение