Сергей Худиев: Этика Иисуса совершенно последовательна; если верно то, что Бог сотворил…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Этика Иисуса совершенно последовательна; если верно то, что Бог сотворил каждого человека из любви, и сам Иисус за каждого предает Себя на Крест, то к людям надлежит относиться так, как Иисус это и говорит в нагорной Проповеди. Бог любит наших врагов, Он сотворил и искупил их, и ищет им вечного спасения — если это правда, и мы хотим быть на стороне Бога, то мы должны любить врагов.
Если Бог во Христе установил особые отношения близости и доверия с членами Церкви, то из этого следует, что члены Церкви Божией должны любить друг друга.
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан 13:34-35)
Если эта заповедь отменяется, потому что другим членам Церкви Христовой случилось оказаться на другой стороне в разборках между князьями мира сего — то мы вообще признаем Иисуса Господом или нет?
Сам Иисус следует Своей этике вполне буквально и последовательно — Он умирает за Своих врагов, Его благодать непрестанно ищет привлечь всех к покаянию и спасению.
То есть этику Нагорной Проповеди нельзя изолировать из общей библейской картины мира.
Если я верю, что в Чаше истинное Тело и Кровь, как я могу считать должным и правильным убивать человека, который причащался со мной из одной Чаши?
Попытки представить дело так, будто Иисус на самом деле хотел сказать «Заповедь новую даю вам, убивайте друг друга, По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь войну между собою», конечно возможны, но зачем? Смысл?
Если вы полагаете, что Иисус говорил какие-то бессмысленные, неисполнимые, и, более того, безнравственные благоглупости — то это рушит не только Его нравственное учение, но и догматику. Воплощенный Бог не может говорить бессмысленных и неисполнимых глупостей.
Я не вижу возможности всерьез верить в то, что Иисус действительно Тот, Кем Его представляют Евангелия, и Кем Его исповедует Церковь, и считать, что Его заповеди отменяются, аннулируются и ни во что вменяются в ситуации международного конфликта. Человечество не вылезает из международных конфликтов, если заповеди вообще имеют значение, они имеют значение и в этой ситуации тоже.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

1 Comments

  1. Опіум для людей

Оставить сообщение