Сергей Худиев: Этого нет в проповеди Апостолов Еще одна проблема — возможно, с нее и стоило…

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

Этого нет в проповеди Апостолов

Еще одна проблема — возможно, с нее и стоило начинать. Я читаю и слышу, что учение о мытарствах — это не частное мнение отдельных уважаемых людей, которое православный может разделять или нет — а обязательная часть учения Церкви, нечто важное и центральное, существенно необходимое для нашего спасения. Ставить это учение под вопрос — значит серьёзно погрешать против учения Церкви и подрывать как свое спасение, так и спасение других. Это нечто ключевое и центральное, что православному следует знать в первую очередь.
Но это вызывает немедленный вопрос. Почему мы не находим этого учения в Новом Завете? Почему Апостолы, вместо того, чтобы сосредоточиться на самом важном – учении о 20 мытарствах – ничего о них не говорят, вместо этого разворачивают все свое возвещение вокруг чего-то совершенно другого – смерти и воскресения Господа нашего Иисуса Христа?
То есть мы читаем, как Феодора превосходно миновала все мытарства и водворилась в раю, ни о какой искупительной Жертве Христа и не вспоминая — а Апостолы, напротив, все время только и говорят, что о Его Жертве – вокруг которой все и строится – не вспоминая ни о каких мытарствах.
Да и до сих пор в центре литургического служения Церкви находятся, опять таки, искупительные деяния Христа, а за каждой Литургией мы слышим и Крови Его, за нас изливаемой во оставление грехов.
Более того, Апостолы не преподают учения о мытарствах даже прямо говоря о посмертной участи христиан. Святой Апостол Павел, например, пишет о своем исходе из тела: «Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Фил.1:23,24) А где же ожидание «страшных, диких, жестоких немилостивых и бесстыдных демонов, которые будут стоять пред ним, как мрачные мурины?»
Ведь самое время предупредить христиан о мытарствах — но Апостол этого не делает. Более того, говоря о посмертной участи христиан вообще, он говорит «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище» (2Кор.5:1,2), не только совершенно игнорируя необходимое для спасения его адресатов учение о мытарствах, но и рисуя совсем другую картину — мы не пребываем в ужасе относительно «мрачных муринов», но, напротив, воздыхаем о нашем небесном доме, ожидая смерти как переселения в намного лучшее место.
Сторонники мытарств усматривают в НЗ косвенные указания на них; но это было бы в любом случае странно — ограничиваться косвенными намеками, когда речь идет о центральном для Православной веры и нашего спасения учении.
Но и с намеками возникает очевидное затруднение. То, на что Господь и Апостолы указывают косвенно, не должно противоречить тому, что они говорят прямо.
Намек на мытарства усматривается в словах Господа «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Иоан 14:30) Но вся 14 глава – это часть очень теплой, очень утешительной, очень ободряющей прощальной беседы Господа с учениками. Глава начинается со слов Господа « Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:1-3)
То есть Господь, в самых сильных выражениях уверив учеников в Своей любви, и самым прямым текстом пообещав взять их к себе, потом _намекает_ на то, что по выходе их из тела их будут ожидать двадцать мытарств и толпы страшных, диких, жестоких немилостивых и бесстыдных демонов, которые будут стоять пред ними, как мрачные мурины.
Другой текст, в котором усматривают косвенное указание на мытарства, принадлежит св.Апостолу Павлу.

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф.6:11-18)

Тут у нас, во-первых, возникает та же проблема — открытым текстом сказав «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» Апостол косвенно _намекает_ на 20 мытарств. Но и сам текст явно относится именно к земной жизни христиан — «готовность благовествовать мир» никак не может относиться к ситуации прохождения мытарств.
Для НЗ демонические силы, несомненно, реальны, и им надлежит противостоять. Но это противостояние разворачивается здесь и сейчас. Апостолы проповедуют Евангелие, люди обращаются ко Христу и диавол теряет своих пленников. Христос говорит «се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лук.10:19) Он не говорит «се, даю змеям, скорпионам и всей силе вражией власть наступать на вас, может, вы отобьетесь своими добрыми делами»
Отношение Христа к демоническим силам — и это отношение непримиримого конфликта – отдельная большая тема. Пока остановимся на том, что Апостолы учения о мытарствах не проповедуют, а, если оно столь существенно для Православной веры, должны были бы.

#сотериология

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

2 комментария

  1. Сергей, давайте, ещё раз Вам предлагаю: прямой диалог онлайн, в котором выясним все эти вопросы. Вот хоть договоритесь с программой «Не верю». Вы не верите в мытарства, я — верю. Всё и решим. 20-30 минут и не надо будет эти длинные посты писать, сможете сосредоточиться на чём-то более важном.

  2. У Апостолов много чего нет. Флп 2:7 «быв в подобии человеческом и по виду став как человек» — напиши это Павел сейчас, православные бы ему такие μορφή «вид» и ὁμοιώμα «подобие» показали…

Оставить сообщение